В настоящее время на предприятиях горнодобывающей, металлургической, химической, деревообрабатывающей, энергетической, строительных материалов и других отраслей промышленности Российской Федерации ежегодно образуется около 7 млрд. т. отходов. Используется же лишь 2 млрд. т., или 28% от общего объема. В связи с этим, в отвалах и шламохранилищах страны накоплено около 80 млрд. т. только твердых отходов. Под полигоны для их хранения ежегодно отчуждаются около 10 тыс. га пригодных для сельского хозяйства земель. Наибольшее количество отходов получается при добыче и обогащении сырья. Так, в 1985 году объем вскрышных, попутно добываемых пород и отходов обогащения в различных отраслях промышленности бывшего Советского Союза был, соответственно, 3100 и 1200 млн. м3 . Большое количество отходов образуется в процессе заготовки и переработки древесного сырья. На лесозаготовках отходы составляют 46,5% от общего объема вывезенной древесины. В нашей стране образуется ежегодно более 200 млн. м3 древесных отходов . Несколько меньше отходов получается на предприятиях черной металлургии. В 1994 году выход огненно-жидких шлаков составил 79,7 млн. т., в том числе 52,2 млн. т. доменных, 23,3 млн. т. сталеплавильных и 4,2 млн. т. ферросплавных. Значительно больше отходов на 1 т. металла получается при производстве цветных металлов. В процессе обогащения руды — от 30 до 100 т. измельченных хвостов на 1 т. концентратов, а при плавке руды на 1 т. металла — от 1 до 8 т. шлаков, шламов и других отходов. Ежегодно на предприятиях химической, пищевой, минеральных удобрений и других отраслей промышленности образуется более 22 млн. т. гипсосодержащих отходов и около 120—140 млн. т. осадков сточных вод (в сухом виде), около 90% из которых получаются при нейтрализации производственных сточных вод
На городских свалках даже среднего города ежегодно скапливаются сотни тысяч тонн бытовых отходов. Разлагаясь, они отравляют воздух, почву, подземные воды и превращаются, таким образом, в серьезную опасность для окружающей среды и человека. Вот почему "героями дня" становятся эффективные, безотходные, а главное - экологически чистые технологии промышленной переработки мусора. К их числу принадлежат современные мусоросжигательные заводы, способные обезвредить и утилизировать бытовые отходы и попутно произвести тепловую и электрическую энергию, компенсируя тем самым немалые затраты на саму переработку.
Во всем мире переработка и утилизация бытовых отходов становятся все более злободневной проблемой. Главным образом это касается крупных густонаселенных городов, где ежегодно скапливаются миллионы кубометров всевозможного мусора. Дымящиеся свалки, кучи выброшенного хлама, переполненные мусорные баки - в России такие картины знакомы многим городским жителям. Подсчитано, что каждый год в стране скапливается только твердых бытовых отходов 140 миллионов кубометров, а к 2005 году эта цифра возрастет до 190 миллионов. Проблему уничтожения такой огромной массы мусора, бесспорно, можно отнести к категории экологических, с другой стороны, она самым тесным образом связана с решением сложных технических и экономических вопросов.
|