Порядок предоставления водных объектов в пользование
осуществляется в соответствии с водным законодательством, которое выделяет
общее и специальное водопользование.
Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей
(купание, плавание, на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой
животных, забор водите из водных объектов без применения сооружений или
технических устройств и из колодцев) безвозмездно, без предоставления
соответствующих разрешений.
Специальное водопользование – это забор водите из водных объектов применением сооружений или
технических устройств и сброса в них обратных вод. Оно осуществляется
юридическими и физическими лицами на основании разрешения и за плату.
Кроме того, в зависимости от цели использования
водных объектов выделяют:
– специальное водопользование для удовлетворения питьевых и
хозяйственно-бытовых потребностей населения;
– специальное водопользование и пользование водными объектами
для лечебных, курортных и оздоровительных целей;
– специальное водопользование и пользование водными объектами
для потребностей отраслей экономики (сельскохозяйственных, промышленных,
гидроэнергетических, транспортных, рыбохозяйственных, сброса обратных вод и
других государственных и общественных потребностей).
Специальное водопользование для удовлетворения
питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей населения. Использование водных объектов для питьевого и водохозяйственного
водоснабжения допускается при условии соответствия вод качественным
характеристикам, установленным государственным стандартом, нормативам
экологической безопасности водопользования и санитарным нормам (ст. 58 Водного
кодекса Украины). Да, гигиенические требования относительно этого вида
водопользования содержатся в Государственных санитарных правилах и нормах «Вода
питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного
хозяйственного питьевого водоснабжения», утвержденные приказом МОЗ Украины от
23 декабря в 1996 г. Эти требования определяют пригодность воды для питьевых
целей и включают: безопасность в эпидемическом отношении; безвредность
химического состава; благоприятные органолептические свойства; радиационную
безопасность. Они распространяются на воду, которая подается централизованными
системами хозяйственно-питьевого водоснабжение и используется для питьевых и
бытовых целей, производства пищевых продуктов.
|