По степени воздействия
на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с
мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком и фтором (ГОСТ 17.4.1.02-83).
Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и
способностью накапливаться в организме. В организм человека большая часть свинца
поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным
возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при
курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинецсодержащей краски или
загрязненной свинцом почвы.
С атмосферным воздухом
поступает незначительное количество свинца – всего 1-2%, но при этом большая
часть свинца абсорбируется в организме человека. В атмосферном воздухе большинства
городов проводится контроль за содержанием свинца, среднегодовая концентрация варьирует
в пределах 0,01-0,05 мкг/м, что значительно ниже ПДК – 0,3 мкг/м. В таких
условиях живет около 44 млн. горожан. Около 10 млн. человек проживает в городах
с более высоким содержанием свинца – от 0,1 до 0,2 мкг/м. Более высокие концентрации
свинца в атмосферном воздухе обнаружены при проведении специальных исследований
в городах с крупными промышленными источниками эмиссии свинца.
В питьевой воде различных
стран мира содержание свинца изменяется в пределах 1-60 мкг/л и в большинстве европейских
стран не превышает 20 мкг/л. В Украине данные о содержании свинца в питьевой
воде крайне немногочисленны. В украинской питьевой воде его содержание варьирует
в пределах 0,7-4 мкг/л. Возможно, что существует проблема загрязнения питьевых вод
в районах расположения плавильных заводов или мест складирования промышленных
отходов с высоким содержанием свинца.
Загрязненная свинцом
почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно
в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца
обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца,
производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла.
В
продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы,
воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Кроме
того определенное значение имеет и возможность прямого загрязнения при производстве
готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в
консервах в жестяной таре, рыбе сырой и мороженной, пшеничных отрубях, желатине
и ракообразных. Высокое содержание свинца наблюдается в корнеплодах и других растительных
продуктах, выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль дорог. По
данным о потреблении продуктов питания, на основании материалов бюджетных
обследований семей установлено, что расчетное поступление свинца на душу
населения в год составляет 65,25 мг или 1,25 мг на одного человека в неделю. В
некоторых промышленных городах поступление свинца с продуктами питания
несколько выше; у 10% обследуемого населения превышает величину 2 мг/чел. в
неделю. В суточном рационе детей в возрасте 1-3 года потребление свинца
составляет 14 мкг, в возрасте 4-6 лет – 64 мкг, 7-14 лет – 87 мкг, т.е.
поступление свинца с продуктами питания для детей до 7 лет изменяется в
зависимости от возраста в пределах 14-68 мкг/сут.
Избыток окислов азота
в организме человека приводит к постепенному разрушению клеток легких, вызывает
деградацию слизистой оболочки бронхов, способствует расширению легочных кровеносных
сосудов, а при высокой концентрации – накоплению в дыхательных путях жидкости. Это
может стать роковым.
|