Морозоустойчивость растений
Морозоустойчивость — способность
растений переносить температуру ниже О °С, низкие отрицательные температуры.
Морозоустойчивые растения способны предотвращать или уменьшать действие низких
отрицательных температур. Морозы в зимний период с температурой ниже —20 °С
обычны для значительной части территории России. Воздействию морозов
подвергаются однолетние, двулетние и многолетние растения. Растения переносят
условия зимы в различные периоды онтогенеза. У однолетних культур зимуют
семена (яровые растения), раскустившиеся растения (озимые), у двулетних и
многолетних — клубни, корнеплоды, луковицы, корневища, взрослые растения.
Способность озимых, многолетних травянистых и древесных плодовых культур
перезимовывать обусловливается их достаточно высокой морозоустойчивостью.
Ткани этих растений могут замерзать, однако растения не погибают. Большой
вклад в изучение физиологических основ морозоустойчивости внесли Н. А.
Максимов (1952), Г. А. Самыгин (1974), И. И. Туманов (1979) и другие отечественные
исследователи.
|
|