Жароустойчивость (жаровыносливость) — способность
растений переносить действие высоких температур, перегрев. Это генетически
обусловленный признак. Виды и сорта сельскохозяйственных растений различаются
по выносливости к высоким температурам.
По жароустойчивости выделяют три группы растений.
Жаростойкие — термофильные синезеленые водоросли и
бактерии горячих минеральных источников, способные переносить повышение
температуры до 75—100 °С. Жароустойчивость термофильных микроорганизмов
определяется высоким уровнем метаболизма, повышенным содержанием РНК в клетках,
устойчивостью белка цитоплазмы к тепловой коагуляции.
Жаровыносливые — растения пустынь и сухих мест
обитания (суккуленты, некоторые кактусы, представители семейства
Толс-тянковые), выдерживающие нагревание солнечными лучами до 50—65 "С.
Жароустойчивость суккулентов во многом определяется повышенными вязкостью
цитоплазмы и содержанием связанной воды в клетках, пониженным обменом веществ.
Нежаростойкие — мезофитные и водные растения.
Мезофиты открытых мест переносят кратковременное действие температур 40—47
"С, затененных мест — около 40—42 °С, водные растения выдерживают
повышение температуры до 38—42 °С. Из сельскохозяйственных наиболее
жаровыносливы теплолюбивые растения южных широт (сорго, рис, хлопчатник,
клещевина и др.).
Многие мезофиты переносят высокую температуру воздуха и
избегают перегрева благодаря интенсивной транспирации, снижающей температуру
листьев. Более жаростойкие мезофиты от-
личаются повышенной вязкостью цитоплазмы и усиленным синтезом
жаростойких белков-ферментов.
|