Таким образом, в настоящее время для радиоактивно
загрязненных лесных территорий Беларуси дикорастущие грибы и ягоды являются
критическим звеном в пищевой цепочке человека с точки зрения возможных дозовых
нагрузок. Содержание радионуклидов в дарах леса увеличивается с ростом уровня
радиоактивного загрязнения почвы. В качестве наиболее значимого фактора,
влияющего на поступления радионуклидов в ягоды и грибы, можно также выделить
условия увлажнения почвы: степень перехода радионуклидов в лесную пищевую
продукцию в условиях повышенного влагосодержания может возрастать в 3-4 раза.
Большое влияние на накопление радионуклидов в грибах и ягодах оказывает их
видовая принадлежность.
В настоящий период сбор грибов и ягод на загрязненной
территории весьма ограничен и практически полностью запрещен на территориях с
плотностью выпадения более 2 Ки/км2 по цезию-137. Однако,
уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции леса со временем будет
уменьшаться за счет естественного радиоактивного распада и миграции
радионуклидов в глубь почвы. Предварительные прогнозные расчеты показывают, что
в 2015 году концентрация цезия-137 в лесной продукции уменьшится до уровня
допустимых норм там, где плотность радиоактивного загрязнения в 1991 году
составляла: 4 Ки/км2 -- для черники, 8 Ки/км2 --
для земляники, 5 Ки/км2 -- для группы слабонакапливающих
грибов.
Следует также отметить, что к настоящему времени разработано
множество рекомендаций по выходу из создавшегося кризисного положения в
отношении использования даров леса. Перспективным способом является
искусственное культивирование экологически чистых грибов и ягод, что позволит
снизить поступление радионуклидов в организм человека, а, следовательно, и риск
для здоровья населения.
По поглощающей способности основные виды съедобных грибов
располагаются так: свинушка тонкая > моховик желто-бурый > польский гриб
> сыроежка (виды) > лисичка > белый гриб > подосиновик.
Для снижения поступления
радионуклидов в организм человека рекомендуется культивировать (в домашних условиях,
теплицах и на приусадебных участках) следующие виды экологически чистых грибов:
шампиньон, опенок летный, вешенка обыкновенная, сиитаке и др.
|