Компостирование - это
экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический
субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией
микроорганизмов в условиях повышенной температуры и влажности. В процессе
биодеградации органический субстрат претерпевает физические и химические
превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта.
Этот продукт представляет ценность для сельского хозяйства и как органическое
удобрение, и как средство, улучшающее структуру почвы.
Отходы, поддающиеся
компостированию, варьируют от городского мусора, представляющего собой смесь
органических и неорганических компонентов, до более гомогенных субстратов,
таких как навоз, отходы растениеводства, сырой активный ил и нечистоты. В
процессе компостирования удовлетворяется в основном потребность в кислороде,
органические вещества переходят в более стабильную форму, выделяются диоксид
углерода и вода и возрастает температура. В естественных условиях процесс
биодеградации протекает медленно, на поверхности земли, при температуре
окружающей среды и в основном в анаэробных условиях. Естественный процесс
разложения может быть ускорен, если перерабатываемый субстрат собрать в кучи,
что позволит сохранить часть теплоты, выделяющейся при ферментации, и
достигнуть более высокой скорости реакции. Этот ускоренный процесс и есть
процесс компостирования.
Важными параметрами
являются соотношение углерода и азота и мультидисперсность субстрата,
необходимая для нормальной аэрации. Навоз, сырой активный ил и многие
растительные отходы имеют низкое отношение углерода к азоту, высокую влажность
и плохо поддаются аэрации. Их необходимо смешивать с твёрдым материалом,
собирающим влагу, который обеспечит дополнительный углерод и нужную для аэрации
структуру смеси.
В процессе
компостирования принимает участие множество видов бактерий - более 2000 и не
менее 50 видов грибов. Эти виды можно подразделить на группы по температурным
интервалам, в которых каждая из них активна. Для психрофилов предпочтительна
температура ниже 200С, для мезофиллов - от 20 до 400С и
термофилов - свыше 400С. Микроорганизмы, которые преобладают на
последней стадии компостирования, являются, как правило, мезофилами.
|