В процессе
жизнедеятельности биоценоза создается и расходуется органическое вещество, т.
е. соответствующая экосистема обладает определенной продуктивностью биомассы.
Биомассу измеряют в единицах массы или выражают количеством энергии,
заключенной в тканях.
Понятия
«продукция» и «продуктивность» хотя и выражены однокоренными словами, но в
экологии (как и в биологии) имеют различный смысл. Продуктивность — это
скорость производства биомассы в единицу времени, которую нельзя взвесить, а
можно только рассчитать в единицах энергии или накопления органических веществ.
В качестве синонима термина «продуктивность» Ю. Одум предложил использовать
термин «скорость продуцирования».
Продуктивность
экосистемы говорит о ее «богатстве». В богатом или продуктивном сообществе
больше организмов, чем в менее продуктивном, хотя иногда бывает и наоборот,
когда организмы в продуктивном сообществе быстрее изымаются или
«оборачиваются». Так, урожая травы на корню богатого пастбища, выедаемого
скотом, может быть гораздо меньше, чем на менее продуктивном пастбище, на
которое не выгоняли скот.
Различают также
продуктивность текущую и общую. Например, в некоторых конкретных условиях I га соснового леса способен за период
своего существования и роста образовать 200 м3 древесной массы — это
его общая продуктивность. Однако за один год этот лес создает всего лишь около
2 м3 древесины, что является текущей продуктивностью или годовым
приростом.
Первичная продуктивность
экосистемы, сообщества или любой их части определяется как скорость, с которой
энергия Солнца усваивается организмами-продуцентами (в основном зелеными растениями)
в ходе фотосинтеза или химического синтеза (хемопродуцентами). Эта энергия
материализуется в виде органических веществ тканей продуцентов.
Принято выделять
четыре последовательные ступени (или стадии) процесса производства
органического вещества:
валовая первичная
продуктивность —
общая скорость накопления органических веществ продуцентами (скорость
фотосинтеза), включая те, что были израсходованы на дыхание и секреторные
функции. Растения напроцессы жизнедеятельности тратят примерно 20% производимой
химической энергии;
чистая первичная
продуктивность —
скорость накопления органических веществ за вычетом тех, что были израсходованы
при дыхании и секреции за изучаемый период. Эта энергия может быть использована
организмами следующих трофических уровней;
чистая
продуктивность сообщества — скорость общего накопления органических веществ, оставшихся
после потребления гетеротрофами-консументами (чистая первичная продукция минус
потребление гетеротрофами). Она обычно измеряется за какой-то период; например,
вегетационный период роста и развития растений или за год в целом;
вторичная
продуктивность —
скорость накопления энергии консументами. Ее не делят на «валовую» и «чистую»,
так как консументы потребляют лишь ранее созданные (готовые) питательные
вещества, расходуя их на дыхание и секреторные нужды, а остальное превращая в
собственные ткани.
Первичная
продукция, доступная гетеротрофам, а человек относится именно к ним, составляет
максимум 4% от общей энергии Солнца, поступающей к поверхности Земли. Поскольку
на каждом трофическом уровне энергия теряется, для всеядных организмов (в том
числе и для человека) наиболее эффективный способ извлечения энергии —
потребление растительной пищи (вегетарианство). Однако необходимо учитывать
также следующее:
- животный белок
содержит больше незаменимых аминокислот и лишь некоторые бобовые (например,
соя) приближаются к нему по своей ценности;
- растительный
белок переваривается труднее, чем животный, из-за необходимости предварительно
разрушить жесткие клеточные стенки;
- в ряде
экосистем животные добывают пищу на большой территории, где не выгодно
выращивать культурные растения (это неплодородные земли, на которых пасутся
овцы или северные олени).
Так, у человека
около 8% белков ежедневно выводится из организма (с мочой) и вновь синтезируется.
Для полноценного питания необходимо сбалансированное поступление аминокислот,
подобных тем, что содержатся в тканях животных.
При отсутствии
какой-либо важной для организма человек аминокислоты (например, в злаках) при
метаболизме усваивается меньшая доля белков. Сочетание в рационе питани.
бобовых и зерновых обеспечивает лучшее использование белка, чем при потреблении
каждого из этих видов пищи в отдельности.
|