В зависимости
от происхождения, состава и качественных характеристик загрязнений
(примесей) сточные воды подразделяются на 3 основных категории:
Производственные
— использованные в
технологическом процессе производства (для промывки сырья и готовой продукции,
охлаждения тепловых агрегатов и т.п.) или получающиеся при добыче полезных
ископаемых (угля, нефти, руд и т.п.). Производственные сточные воды ряда
отраслей промышленности загрязнены главным образом отходами производства, в
которых могут находиться ядовитые вещества (напр., синильная кислота, фенол,
содержание мышьяка, анилин, соли меди, свинца, ртути и др.), а также вещества,
содержащие радиоактивные элементы; некоторые отходы представляют
определенную ценность (как вторичное сырье). Воду, используемую в
промышленности подразделяют на: охлаждающую, технологическую и энергетическую.
Вода часто
служит для охлаждения жидких и газообразных продуктов в теплообменных
аппаратах, в этом случае она лишь нагревается.
В
промышленности 65-80% расхода воды используют для охлаждения.
Технологическую
воду подразделяют на средообразующую, промывающую и реакционную.
Средообразующую используют для растворения и образования пульп, при обогащении
и переработке руд, гидротранспорте продуктов и отходов производства.
Промывающую –
для промывки газообразных (абсорбция), жидких (экстракция) твердых продуктов и
изделий.
Реакционную –
в составе реагентов.
Технологическая
вода непосредственно контактирует с продуктами и изделиями.
Энергетическая
вода потребляется для получения пара и нагревания оборудования, помещений,
продуктов.
Бытовые - воды, удаляемые из туалетных комнат, ванн, кухонь,
столовых, больниц и т.п. Они загрязнены в основном физиологическими отбросами и
хозяйственно-бытовыми отходами.
Атмосферные - дождевые и талые воды.
Состав
природных вод оценивают физическими, химическими и санитарно-гигиеническими
показателями.
Физические
показатели – температура, содержание взвешенных веществ (прозрачность),
цветность, запах и привкусы.
Химический
состав вод характеризуется: ионным составом, жесткостью, щелочностью,
окисляемостью, рН, сухим остатком, общим солесодержанием, содержанием
растворенного кислорода, сероводорода, активного хлора.
Ионный состав
воды определяют наиболее распространенные анионы и катионы: натрий+,
калий+ , хлориды-, сульфаты.
Кальций и
магний обуславливают жесткость воды карбонаты и бикарбонаты характеризуют
щелочность воды.
Солесодержание
воды оценивают по сухому остатку, мг/л.
Растворенные
в воде газы – кислород, углекислота, сероводород, аммиак обуславливают запахи и
коррозионную активность воды.
Окисляемость
воды вызывается присутствием органических и некоторых легко окисляемых неорганических
примесей, характеризуется количеством кислорода (мг/л) необходимого для
окисления этих примесей.
Санитарно-бактериологическими
показателями качества воды являются коли-индекс, коли-титр, а также общее число
содержащихся в воде бактерий (микробное число).
|