Экологическое нормирование качества окружающей среды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Факторы среды обитания » Экологическое нормирование качества окружающей среды


В основу всех мероприятий  по экологической защите положен принцип нормирования качества окружающей природной среды. Этот термин означает установление нормативов (показателей) допустимых воздействий человека на природную среду. Под качеством окружающей среды понимают степень соответствия ее характеристик потребностям людей  и технологическим требованиям.

Основные экологические нормативы качества и воздействия на окружающую среду подразделяются на:

Санитарно-гигиенические: предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК); допустимый уровень физических воздействий (шума, вибрации, ионизирующих излучений…).

Производственно-хозяйственные: допустимый выброс вредных веществ; допустимый сброс вредных веществ; допустимое изъятие компонентов  природной среды; норматив образования отходов производства и потребления.

Комплексные показатели: допустимая антропогенная нагрузка на окружающую среду; нормативы санитарно-защитных зон; строительные и градостроительные правила…

Согласно Положению о порядке действия на территории РФ санитарных правил, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 1 июня 1991 г. № 375, санитарно-гигиеническое нормирование является составной частью основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Санитарно-гигиеническое нормирование имеет самостоятельное значение в том смысле, что оно охватывает не только экологическую, но и производственную, жилищно-бытовую сферу жизни человека. Главная задача состоит в том, чтобы установить санитарные нормы и правила, обязательные для выполнения на всей территории РФ государственными и общественными структурами, предприятиями, организациями независимо от форм собственности и подчиненности, должностными лицами и гражданами.

ПДК – это количество загрязнителя в почве, воздушной среде или водной среде, которое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет не его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.

Максимально-разовая ПДК не должна вызывать при вдыхании воздуха в течение 30 минут рефлекторных реакций в организме человека.

 Среднесуточная ПДК не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного влияния при неопределенно долгом воздействии.

Первые нормы ПДК вредных веществ для питьевой воды были утверждены в 1939г., нормы ПДК вредных веществ по атмосферному воздуху впервые были введены в 1951г. для 10 вредных веществ, к 1991г. их было уже 479. Для  почвы впервые нормы ПДК вредных веществ были введены в 1980г., в настоящее время они установлены для 109 вредных веществ.

Нормативы ПДК для вредных веществ едины и обязательны для всех предприятий независимо от форм собственности и подчиненности на территории России.

Допустимый уровень радиационного и иного физического воздействия на окружающую среду – это уровень, который не представляет опасности для здоровья человека, других живых организмов.

Допустимый выброс или сброс – это максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени разрешается выбрасывать предприятию, не вызывая при этом превышения ПДК загрязняющих веществ и других неблагоприятных последствий.

Допустимые нормы антропогенной нагрузки на окружающую среду – это максимально возможные антропогенные воздействия на природные ресурсы или комплексы, не приводящие к нарушению устойчивости экологических систем.

Предельно допустимые нормы – это своего рода вынужденный компромисс, который позволяет, и развивать хозяйство, и охранять жизнь и благополучие человека. Нормативы качества не относятся к числу правовых норм. Это нормы технического или технико-экономического характера и сами по себе они не обладают юридической силой. Норматив становится обязательным и имеет юридическую силу с момента утверждения его компетентным органом. Такими органами являются Гос комитет сан-эпидемиологического надзора при Правительстве РФ, Мин Природы РФ и Гос комитет РФ по охране окр среды (Госкомэкология).