Огромная
масса вод Мирового океана формирует климат планеты, служит источником
атмосферных осадков. Более половины кислорода поступает в атмосферу из океана,
и он же регулирует содержание углекислоты в атмосфере, так как способен поглощать
ее избыток, в Мировом океане ежегодно вылавливается 85 млн. т. рыбы.
Мировой океан - это и протеин для
голодающих, которых на земле миллионы, и новые лекарства для больных, вода для
пустынь, энергия и минералы для промышленности, места отдыха.
Актуальностью темы данной контрольной работы является то, что ни одна проблема не вызывает сейчас у человечества
таких оживленных дискуссий, как проблема загрязнения Мирового океана. Последние
десятилетия знаменуются усилением антропогенных воздействий на морские
экосистемы в результате загрязнения морей и океанов. Распространение многих загрязняющих
веществ приобрело локальный, региональный и даже глобальный масштабы. Поэтому
загрязнение морей, океанов и их биоты стало важнейшей международной проблемой,
а необходимость охраны морской среды от загрязнений диктуется требованиями
рационального использования природных ресурсов. Никто не будет оспаривать
целесообразность охраны океана и развитой в нем жизни от вреда, который могут
нанести выбросы отходов. Важнее всего то, что мы не имеем права пребывать в
праздном ожидании окончательного решения о том, что есть «загрязнение»,так как
рискуем оказаться перед фактом загрязнения, которое никто и не пытался
предотвратить. Это тем более серьёзно, что океан невозможно очистить, как реку
или озеро.
Цель контрольной работы
– рассмотреть
проблему загрязнения Мирового океана, источники загрязнения, пути локализации
источников, методы очистки вод Мирового океана.
Среди задач , при изучении темы контрольной работы, можно выделить
несколько актуальных проблем (вопросов):
1.
Какие вещества, в каких
количествах и каким путем попадают в океан? Попадают ли они в океан с речным
стоком, из каналов сброса, при затоплении танкеров и прочих судов или
переносятся ветром в море?
2.
Что происходит с
загрязняющими веществами, когда они попадают в океан? Как быстро они
разбавляются до безвредных концентраций? Каким образом они накапливаются в
пищевых цепях? Насколько быстро разрушаются вредные органические загрязнители,
как нефть, ДДТ и подобные им вещества?
3.
Какое значение для
протекающих в океане процессов имеет тот или иной уровень загрязнения?
Подавляется ли рост или размножение морских организмов? Концентрируется ли
загрязняющее вещество в морских организмах в таких количествах, что
представляет опасность для здоровья людей при употреблении морепродуктов в
пищу?
4.
Как произвести охрану вод
Мирового океана, контроль за уровнем загрязнения Мирового океана, прибрежных
вод, их самоочищения?
|