Вода в почве является одним из основных
факторов почвообразования и одним из главнейших условий плодородия. В
мелиоративном отношении особенно важное значение вода приобретает как
физическая система, находящаяся в сложных взаимоотношениях с твердой и газообразной
фазой почвы и растением (рис. 9). Недостаток воды в почве губительно
отражается на урожае. Лишь при необходимом для нормального роста и развития
растений содержании жидкой воды и элементов питания в почве при благоприятных
воздушных и термических условиях можно получить высокий урожай.
Основной источник воды в почве –
выпадающие осадки, каждый миллиметр которых на гектаре составляет 10м3,
или 10т воды.
На Земле непрерывно совершается круговорот
воды. Это постоянно протекающий геофизический процесс, включающий следующие
звенья: а) испарение воды с поверхности мирового океана; б) перенос паров
воздушными потоками в атмосфере; в) образование облаков и выпадение осадков над
океаном и сушей; г) движение воды на поверхности Земли и в недрах ее (аккумуляция
осадков, сток, инфильтрация, испарение).
Содержание воды в почве определяется
климатическими условиями зоны и водоудерживающей способность почвы. Роль почвы
во внешнем влагообороте и внутреннем влагообмене повышается в результате ее
окультуривания, когда заметно увеличиваются влажность, водопроницаемость и
влагоемкость, но сокращаются поверхностный сток и бесполезное испарение.
|