В 2012 г. сотрудниками Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» осуществлялась принципиальная и целенаправленная работа по сохранению и изучению природных комплексов, пресечению случаев нарушения режима ООПТ, экологическому просвещению населения.
Сохранение природных комплексов - приоритетная цель и основная задача заповедника. Это и объясняет особо строгий режим, действующий в его границах. В заповеднике запрещена любая деятельность, равно как и нахождение без специального разрешения администрации. Охрана, борьба с браконьерством, тушение пожаров, сопровождение научных сотрудников, работа с посетителями - это неполный перечень обязанностей, которые исполняют сотрудники отдела охраны заповедной территории. Государственные инспектора охраняют территорию не только заповедника, на них возложены обязанности по охране Государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский».
Сегодня отдел охраны Ростовского заповедника это:
- 21 государственный инспектор, 3 действующих кордона на двух охраняемых территориях;
- 2 оперативные группы, работающие по всей территории заповедника и заказника;
- добровольная пожарная дружина.
Обновленная материальная база отдела: современные внедорожники, маломерные суда с лодочными моторами, квадроциклы, пожарная техника с соответствующей экипировкой, средства связи. Благодаря этому стало возможно проведение оперативных мероприятий в целях выявления нарушений природоохранного законодательства на территории Ростовского заповедника и заказника «Цимлянский» круглогодично.
В целях выполнения плана противопожарных мероприятий на территории заповедника в 2012 г. были созданы 2 места забора воды, проводился ремонт минполос, протяженность составила 208 км. Для тушения возгораний, в расположении инспекторского состава имеется: два трактора МТЗ-82 с пожарными ёмкостями, две воздуходувки, 16 ранцевых огнетушителей, дискатор, сенокосилка, плуг. За 2012 год на территории заповедника и его охранной зоны не зарегистрировано ни одного возгорания. Пожар, возникший в зоне сотрудничества (Ремонтненский район) на сопредельной территории заповедного участка Краснопартизанский был локализован и потушен силами инспекторского состава.
Впервые с момента создания заповедника было проведено регулирование численности поголовья одичавших лошадей на острове «Водный». В летний период отдел охраны осуществлял подачу воды по водопроводу (между материком и о. «Водный») для водопоя лошадей, в зимний период потребность лошадей в воде обеспечивает артезианская скважина с самоизливом, расположенная на острове Водном. Большая работа была проведена по устройству переправы на остров Водный.
На территории заказника созданы 12 подкормочных площадок и 30 солонцов, которые помогали переносить трудный зимний период крупным копытным животным. В целях исключения АЧС на заказнике были отобраны лабораторные пробы особи дикого кабана для проведения анализа. В целях предотвращения бешенства диких животных на участках заповедника и территории заказника раскладывалась приманка с вакциной против бешенства.
Инспекторским составом регулярно ведутся дневники наблюдений, в которых отражаются фенологические наблюдения за природными явлениями для летописи природы. На Визит-центре в п. Волочаевский имеется метеопост, данные которого, ежедневно фиксируются в журнале.
Как и в предыдущие годы, работа научного отдела заповедника была направлена на сбор материалов к очередному тому «Летописи природы». Выполнены полевые работы на территории заповедника и заказника, подготовлен и отправлен в Минприроды РФ очередной том «Летописи природы» заповедника за 2011 г.
Помимо этого, в соответствии с «Методическими рекомендациями», предписывающими периодическую инвентаризацию объектов живой природы на ООПТ, подготовлены аннотированные списки млекопитающих и неворобьиных птиц заповедника. Инвентаризационные списки птиц заповедника и сопредельных территорий были приведены в первом томе летописи природы за 1998-2002 гг. С этого времени изменился уровень информации, отмечены виды, не регистрировавшиеся ранее.
Фаунистические сведения представлены в виде статей и включены в изданный в отчетном году 5 выпуск «Трудов» заповедника «Биоразнообразие долины Западного Маныча». Помимо штатных сотрудников заповедника в подготовке материалов «Трудов» приняли участие ученые сторонних организаций: Южного федерального университета, Ботанического сада ЮФУ, Южного научного центра РАН, и др.
Сотрудниками научного отдела за 2012 г. опубликовано 22 научных сообщения. Принято участие в 7 конференциях, на которых прочитано 7 докладов.
Специалисты научного отдела заповедника привлекались к обследованию территорий других ООПТ: Государственный природный заповедник «Утриш», Государственный природный заповедник «Дагестанский», Государственный заказник федерального значения «Тляратинский», в международной экспедиции по исследованию путей пролета редких гусеобразных птиц на территории Волгоградской области.
Заповедником была составлена заявка на конкурс грантов для ООПТ РФ «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов на ООПТ». Эта заявка успешно прошла конкурсный отбор, и в течение отчетного года был выполнен проект «Браконьерские сети -угроза редким видам пресных вод государственного заказника федерального значения «Цимлянский».
В ходе выполнения проекта привлечено внимание, как руководства Цимлянского района, так и руководства Ростовской области, к проблеме соблюдения установленного государством режима особо охраняемой территории федерального уровня -Государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский». Установлено практическое взаимодействие с руководством полиции Цимлянского района, введены в практику совместные рейды инспекторов заказника «Цимлянский» и сотрудников полиции. Силами сотрудников заповедника и волонтеров собрано в прибрежных водах и на побережье заказника более 500 км брошенных браконьерских сетей. Ход выполнения проекта широко освещался в СМИ.
В рамках проекта было проведено две пресс-конференции для представителей СМИ Ростовской области и города Ростова-на-Дону, издан красочный буклет.
На средства гранта были приобретены GPS навигаторы и бинокли ночного видения, проведен ряд охранных мероприятий, результатом чего стало составление 17 протоколов на нарушителей режима заказника.
Заповедник «Ростовский» является базой практики для студентов ВУЗов Ростова и других регионов РФ. Сотрудники научного отдела руководили практикой студентов кафедры Зоологии ЮФУ, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, проведен «экологический лагерь» для юннатов и преподавателей биологии МОБ «Троицкая гимназия им. Б.Б. Городовикова» Республики Калмыкия.
Сотрудники отдела экологического просвещения систематически работают со всеми группами населения: проводятся экологические праздники, экскурсии в природу, турниры, круглые столы, семинары, стационарные и передвижные выставки, выступления на учительских конференциях, педагогических советах и родительских лекториях в школах. Ежегодно проводятся акции: «Сохраним первоцветы», «Зелёная ленточка», «Тепло твоих рук», «Парад экологических флагов». С каждым годом увеличивается число участников Международной акции «Марш парков».
В ходе проведения международной акции «Марш парков - 2012», проходившей под девизом «Защитим заповедную природу от пожаров», было проведено 28 мероприятий, в которых приняло участие 6944 человека. В том числе 7 лекций «Путешествие по заповедникам России», «Какие бывают пожары», «Там, где Маныч несет свои воды» количество слушателей составило 452 человека. Организованы праздники «И снова птичьи трели раздаются», «Варакушка - голубое горлышко», «Земля твоя и моя», «Парад экологических флагов» (1634 участника), заседание экологического клуба «Искатель» на тему «Заповедники без пожаров» (565 чел). Стало уже доброй традицией проведение акций «Сохраним первоцветы», «Зеленая ленточка», экологических субботников «Сохраним степь в чистоте» (2527 участников). В школах Орловского района были развернуты 5 выставок противопожарных открыток «В сухой степи и солнца луч опасен», «Огонь убивает все», «Не навреди природе», «Сохраним красоту степи от пожаров», «Кто сможет нам помочь?» на которых было представлено более 478 работ. Лучшие работы участников конкурса открыток на противопожарную тематику были отправлены в Центр дикой природы для участия во Всероссийском конкурсе: «Мир заповедной природы». Всего отправлено - 15 работ, из них 4 работы получили призовые места.
В административном здании заповедника размещена фотовыставка И. Шпиленка «Край седых ковылей». Фотовыставка «Трав нехоженых рай» была продемонстрирована в ОСШ №2, №4, №1 (952 чел). Для библиотечных работников организован семинар.
«Экологическое воспитание важное звено в библиотечной работе» (47 участников). В конкурсе стихов «Здесь природа в первозданной красе» приняли участие 106 юных и взрослых поэтов. Проведены также экскурсии для учащихся школ, взрослого населения и иностранных туристов в музей природы и по экологическим тропам «Загадки Манычской долины», «Лазоревая степь». Сотрудники отдела экологического просвещения приняли участие в международной детской конференции.
«Особо охраняемые природные территории: состояние и перспективы развития» в г. Белгороде. Одним из масштабных мероприятий акции «Марш парков-2012» стало заседание экологического клуба «Искатель», действующего на базе Орловской средней школы № 2 под руководством Заслуженного учителя России преподавателя географии Н.Г. Банько. Структура клуба представлена кружками «Учебная тропа природы», «Валеология», литературно-экологическая гостиная, историко-краеведческий кружок, экологический театр, секции «Юный эколог», «Лазорик», «Туризм». Тема очередного заседания «Заповедники без пожаров». В ходе подготовки к нему ребята провели большую подготовительную работу, были проведены экологические часы по противопожарной тематике, на школьной экологической тропе и пришкольном парке установлены аншлаги с призывом сохранить природу от пожара, местному населению розданы листовки, изготовлен экологический флаг, проведены субботники в охранной зоне заповедника. К заседанию каждый кружок подготовил свое выступление по противопожарной тематике, куда вошли театрализация легенды о Прометее, передавшем людям огонь, презентация о пользе и вреде пожаров в степи, инсценировка сказки «Теремок», прозвучали стихи и песни. О том, как вести себя в случае возникновения пожара, о мерах его профилактики, рассказали ребятам научные работники заповедника и привлечённые специалисты по пожарной безопасности.
При тесном сотрудничестве заповедника, с общеобразовательными учреждениями Орловского, Ремонтненского, Цимлянского районов продолжают свою работу 38 экологических кружков и клубов. Сотрудниками заповедника опубликовано в 2012 году 19 статей в газетах, журналах, 11 выступлений на радио и телевидении. Выпущена рекламно-познавательная продукция: буклет, календари, значки. Изготовлена макетная карта заповедника, приобретена витрина и многое другое. Заповедник имеет свой сайт: www.rgpz.ucoz.ru, на котором можно почерпнуть много полезной информации об уникальности природы заповедника. Ведётся формирование видеотеки, фототеки, библиотечных фондов об ООПТ.
В Музее природы у посетителей происходит знакомство с историей создания заповедника, его животным и растительным миром, широко представлено творчество детей в виде рисунков и поделок. Оформлены информационные стенды «История создания заповедника», «Участки заповедника», «ВБУ» и др. В представленных экспозициях «Птицы озера Маныч-Гудило», «Из недр земли», «Пресмыкающиеся степи», «Порхающие цветы» и др. более 100 экспонатов. Внимание посетителей музея привлекает и большая коллекция бабочек. Посетило Музей природы в 2012 году - 1320 человек.
В настоящее время в заповеднике ««Ростовский» функционируют 2 экологические тропы «Загадки Манычской долины» и «Лазоревый цветок». Экскурсионные маршруты функционируют с апреля по октябрь и рассчитаны на посетителей разного возраста (в 2012 г. 1174 человека). Наиболее посещаемая туристами экологическая тропа «Загадки Манычской долины», она расположена на берегу озера Маныч-Гудило, ее протяженность 2 км, имеет информационно оборудованный кольцевой маршрут. Передвигаясь по тропе, посетители знакомятся с флорой и фауной заповедника, наблюдают за мустангами со смотровой вышки, с удовольствием фотографируются на память у каменной бабы, могут окунуться в прохладные воды озера на оборудованном причале или прокатиться на моторной лодке, и конечно же, отдохнуть на свежем воздухе. Летом можно утолить жажду кумысом.
Работники заповедника предпринимают максимум усилий для привлечения широких слоев населения к обеспечению поддержки идей заповедного дела, к проблемам охраны окружающей среды. И мы уверены, что именно совместными усилиями сможем сохранить степные богатства Донского края, чтобы будущие поколения на юге Европы смогли наслаждаться во всей красе прелестями степных просторов и наблюдать за их коренными обитателями не только в исторических фильмах.
|