Радиационная обстановка в Ростовской области

Материалы » Экологический вестник Дона » Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения » Радиационная обстановка в Ростовской области


Анализсостоянияобращениясрадиоактивнымивеществамиирадиоактивными отходами на территории Ростовской области

Одной из важнейших составляющих безопасности населения Ростовской области, как и в прошлые годы, является обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Цель радиационной защиты населения заключается в требовании обеспечения радиационной безопасности от всех видов источников ионизирующего излучения как медицинских, техногенных, так и природных.

Радиационная обстановка на территории области, а также в зоне возможного влияния Ростовской АЭС (РоАЭС) в 2012 г. удовлетворительная. Уровень естественного гамма-фона не превышал значений многолетних наблюдений и составлял в среднем 0,10-0,12 мкЗв/час. Содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды (почва, вода, продукция растениеводства и животноводства) не превышало гигиенических нормативов и находило сь в пределах колебаний, характерных для области. Радиационный контроль на территории Ростовской области в 30-километровой зоне расположения Ростовской АЭС проводился ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», учреждениями Минсельхоза РФ, а также службой радиационной безопасности Ростовской АЭС.

На территории области ежегодно проводится радиационно-гигиеническая паспортизация предприятий и административных территорий области в соответствии с Постановлением Администрации Ростовской области от 05.02.2002 г. № 44 «О внесении изменений в постановление главы администрации области от 04.06.1998 г. № 215». Для проведения паспортизации организаций и административных территорий Ростовской области внедрена единая система контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан (ЕСКИД), являющаяся частью подсистемы Минздрава России в рамках Единой Государственной Автоматизированной Системы Контроля Радиационной Обстановки (ЕГАСКРО). Положение и структура ЕСКИД регламентируется приказом Министерства здравоохранения № 298 от 31.07.2000 г., разработанным с целью реализации статьи 18 Федерального закона «О радиационной безопасности населения» от 09.01.96 г.

№ 3-ФЗ, а также во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.97 № 718 «О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан». Функционально ЕСКИД представляет собой совокупность федеральной, региональной и ведомственных систем контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан, сопряженных через федеральные банки данных с Российским государственным медико-дозиметрическим регистром (РГМДР). На территории Ростовской области внедрено программное обеспечение, позволяющее давать оценку радиационной обстановки на всей территории области.

В народно-хозяйственной структуре Ростовской области широко используются источники ионизирующего излучения: функционирует предприятие ядерного топливного цикла - Ростовская АЭС, эксплуатируются источники ионизирующего излучения на промышленных предприятиях и лечебно-профилактических учреждениях, применяются радионуклидные источники с лечебной и диагностической целью. Функционируют предприятия по добыче и переработке минерального нерудного сырья, используемого в стройиндустрии, угольные шахты, эксплуатация которых связана с перераспределением естественных радионуклидов в окружающей среде.

В 2012 г. паспортизацией охвачено более 90% организаций, эксплуатирующих источники ионизирующего излучения. Радиационно-гигиеническая паспортизация выполнялась на всех объектах, осуществляющих деятельность в области использования источников ионизирующего излучения на территории области (в т.ч. хранение и техническое обслуживание медицинских рентгенодиагностических аппаратов), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (в т.ч. объекты МО, МВД, ГУФСИН, ФМБА, ФСБ). По итогам 2012 г. оформлены радиационно-гигиенические паспорта 586 организациями и учреждениями. Из них к первой категории относится Ростовская атомная электростанция, ко второй категории - пункт хранения радиоактивных отходов Ростовский филиал ФГУП «РосРАО». К третьей категории относятся предприятия, осуществляющие деятельность по эксплуатации радионуклидных источников ионизирующего излучения, к четвёртой категории - предприятия, осуществляющие деятельность по эксплуатации источников ионизирующего излучения генерирующих, а также - радиоизотопных приборов (хроматографов). По итогам 2012 г. подготовлено 55 радиационно-гигиенических паспортов административных территорий области.

По результатам радиационно-гигиенической паспортизации основными дозообразующими факторами, влияющими на здоровье населения Ростовской области во всех административных территориях остаются по-прежнему природные источники ионизирующего излучения - 87,78 % и медицинское облучение - 12,08 %. Дозовая нагрузка на население области за счёт природных источников ионизирующего излучения на протяжении 10 лет наблюдения находится в пределах 3,5-4,0 мЗв/год (в 2012 г. - 3,86 мЗв/год). Среднероссийский показатель составляет 3,21 мЗв/год.

Наиболее существенными причинами облучения населения от природных источников ионизирующего излучения является радон и продукты его распада в жилых и общественных зданиях.

В Ростовской области административными территориями, где регистрируются случаи превышения гигиенического норматива (200 Бк/м3) ЭРОАЯп в существующих домах являются г. Шахты, Новошахтинск и Куйбышевский район. Так, за период с 2011 г. по 2012 г. регистрировались единичные случаи, в эксплуатируемых домах (ЭРОАRn составила от 200 Бк/м3 до 300 Бк/м3). Выполнение профилактических и защитных мероприятий (герметизация подполья, проветривание помещений и пр.) в жилых зданиях позволяют снизить показатели ЭРОАЯп до нормируемых величин.

Профессиональное использование источников ионизирующего излучения и глобальные выпадения, обусловленные прошлыми радиационными авариями, вносят менее 1 % в коллективную дозовую нагрузку на население области.

В 2012 г. с целью систематизации радиационно-гигиенического мониторинга на территории Ростовской области путем выбора «контрольных участков» для радиационного мониторинга объектов окружающей среды и оценки дозовой нагрузки населения продолжает проводиться разработанный с 2009 г. комплекс мероприятий радиационно-гигиенического мониторинга. При проведении радиационного контроля в соответствии с комплексом мероприятий решается ряд задач, одной из которых является прогнозирование возможных изменений параметров радиационно-гигиенической обстановки. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалы осуществляют ежедневный мониторинг за уровнем естественного гамма-фона на всей территории области, в 30-километровой зоне наблюдения Ростовской АЭС (г. Волгодонск, Волгодонской, Цимлянский, Дубовский районы), а также в 100-километровой зоне (Семикаракорский, Константиновский, Орловский, Морозовский, Мартыновский, Зимовниковский, Пролетарский районы).

Ежедневные сведения по измерениям гамма-фона на открытой местности передаются из филиалов в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Для этого оборудованы автоматизированные рабочие места и разработано программное обеспечение. Полученные результаты ежедневно обновляются на интернет-сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области».

С использованием передвижной радиологической лаборатории, оснащенной ДКГ-01 «Сталкер», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» ежемесячно осуществляет авто-гамма съёмку в населенных пунктах, расположенных в зоне влияния Ростовской АЭС.

Уровень гамма-фона на территории Ростовской области определяется природными источниками ионизирующего излучения и составляет в среднем 0,10-0,12 мкЗв/час, что не превышает значений многолетних наблюдений и подтверждается результатами дозиметрии.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» проводит контроль за биологически значимыми радионуклидами в продукции растениеводства и животноводства, выращиваемой на территории районов, расположенных в зоне наблюдения Ростовской АЭС (14 контрольных участков).

С 2010 г. по 2012 г. исследовано 1900 проб пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ. Из них, в рамках радиационно-гигиенического мониторинга исследуется около 40% проб пищевых продуктов. Проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по содержанию цезия-137 и стронция-90, не зарегистрировано.

Определение удельной активности техногенных радионуклидов осуществлялось радиохимическим методом. Удельная активность биологически значимых радионуклидов остаётся на уровне фоновых величин и не превышает значений, характерных для остальной территории области.

Показатели суммарной удельной альфа- и бета-активности биологически значимых радионуклидов 137Cs и 90Sr, 222Яп (Бк/л) в питьевой воде и воде открытых водоёмов находятся на уровне средних значений многолетних наблюдений, составляя доли процента от уровня вмешательства, установленного НРБ-99/2009. Показатели суммарной альфа (Аа) - и бета (Ар) - активности в воде хозяйственно-питьевого водоснабжения составляют: Аа - 0,010 Бк/л, Ар - 0,148 Бк/л, что отвечает нормам радиационной безопасности и не требует проведения первоочередных мероприятий по снижению радиоактивности.

Лабораторное обеспечение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» позволяет проводить контроль не только суммарной удельной альфа-бета активности радионуклидов (Бк/л), но и удельной активности 137Сs, 9г, а также природных радионуклидов 22а, 22(а, 228а, 234и, 235и,238и, 210РЬ, 210Ро, 228 Th, 232 ТЬ, 234 ТЬ, 222Яп.

Ежегодно радиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» исследуется более 200 проб почвы, из них -20% исследований выполняются радиохимическим методом.

Фоновые значения радиоактивного загрязнения почвы на территории области, обусловленные глобальными выпадениями прошлых лет, а также аварии на Чернобыльской АЭС, находятся в пределах колебаний, характерных для территории области и составляют в среднем по 13 - 0,55 кБк/м2 и по - 0,36 кБк/м2 в 2012 г. (в 2011 г. - 0,45 кБк/м2 и 0,31 кБк/м2), что ниже средних значений, характерных для территорий Российской Федерации, характерных для территорий Российской Федерации (3,7 кБк/м2 и 1,85 кБк/м2 соответственно).

Разброс средних величин плотности загрязнения почвы радиоактивными веществами обусловлен различием условий, мест отбора, а также использованием средств измерений с различными техническими характеристиками.

В Ростовской области медицинское облучение является вторым по значимости источником облучения населения, вклад в коллективную дозовую нагрузку на население составляет 12,08 %, по итогам 2012 г.

Коллективная доза медицинского облучения населения имеет тенденцию к ежегодному увеличению на 1-2 %. Основной вклад в коллективную дозу медицинского облучения населения (-80 %) вносят: флюорографические (16,22 %), рентгенографические (32,46 %) процедуры и компьютерная томография (28,56 %), вклад рентгеноскопических процедур на протяжении 2008-2012 гг. не превышает 15 % (12,65 % в 2012 г.), на долю радионуклидных исследований приходится менее 1 % (0,27 %) и прочих исследований - 9,84 %.

Величина средней индивидуальной эффективной дозы за счёт медицинских рентгенологических процедур на жителя области имеет тенденцию к ежегодному увеличению, в среднем за 2012 г. этот показатель составил 0,53 мЗв/год.

Отделением радиационной гигиены с лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» выполняется работа по учёту и контролю радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО) на территории области в рамках единой системы государственного учёта и контроля РВ и РАО. Единое программное обеспечение позволяет оперативно получать и контролировать информацию о движении радионуклидных источников, о наличии их, а также наличии радиоактивных отходов в организациях и предприятиях области на конец года. Ежемесячно результаты оперативного учета и контроля РВ и РАО направляются в центральный информационно-аналитический центр, ежегодно итоговая информация о наличии РВ и РАО на территории области предоставляется в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области и Росатом России.

В 2012 г. обеспечено функционирование Южного межрегионального центра радиационной безопасности, организованного на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по вопросам изучения, исследования и оценки основных показателей радиационной безопасности населения, ведения работ по радиационно-гигиенической паспортизации территорий прикрепленных субъектов Российской Федерации и обеспечения государственной системы контроля и учета доз облучения населения.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» организовано функционирование регионального банка данных на лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов. В региональном банке данных содержится информация о лицах (ликвидаторы), принимавших участие в ликвидации последствий радиационных аварий, произошедших до 2004 г. (1644 человек), о лицах из населения, подвергшегося аварийному облучению (885 человек), о лицах, с установленной причинной связью заболеваний, инвалидности, смерти (4653 человек).