Материалы » Экология шпаргалки » Экологические следствия современных методов животноводства
Большое влияние на окружающую среду оказывают крупные животноводческие комплексы
. Предприятия по выращиванию крупного рогатого скота с численностью 10 тыс. голов
поставляют количество загрязнений, которое равно отходам города с населением 100—150
тыс. человек. Выращивание только семи цыплят по объему отходов приравнивают к одному
человеку. Свиноводческая ферма на 100 тыс. голов выбрасывает в атмосферу каждый
час примерно 1,5 млрд микроорганизмов, 160 кг аммиака, около 14 кг сероводорода
и 25 кг пыли. Крупные животноводческие комплексы – это один из главных примеров,
когда экономические интересы ставят выше экологических интересов. Здесь часто заметно
снижают себестоимость получаемой продукции, механизируют и автоматизируют производственные
процессы, переводят животноводство на промышленную основу. Но экологические издержки
учитывают далеко не всегда. Это связано не с отходами животноводства, а прежде всего
с их количеством. В частности, навоз всегда являлся благом и условием благополучия
крестьянских хозяйств. Вывозимый на поля навоз включался в процессы круговорота,
не загрязняя среду, обеспечивал увеличение урожайности. При выпасе скота также не
было больших проблем с загрязнением среды, это объяснялось тем, что экскременты
распределялись по пастбищам равномерно и тем самым включались в естественные циклы.
Но на крупных предприятиях при концентрированном содержании животных положительные
явления стали превращаться в негативные. В таком случае происходило накопление вредных
отходов, оказывающих разрушительное влияние на экосистемы.
Мысли о самостоятельном РЕМОНТе ДХО хороший-свет.рф. Негативное воздействие животноводческих отходов сокращается в тех случаях, когда
их используют в переработанном виде: компостируют либо превращают в навоз посредством
смешения их с соломой, торфом или мелкими отходами деревообработки. Таким образом,
отходы включаются в процессы круговорота и в пищевые цепи. Также важно не строить
животноводческие комплексы вблизи мест проживания людей, сохранять вокруг них наиболее
продуктивные (в частности, лесные) экосистемы. Зоны рядом с животноводческими комплексами
носят название санитарно-защитных зон.
Для птицефабрик на 400—500 тыс. голов подобные зоны, как правило, должны иметь
ширину примерно 2,5 км, для свиноферм на 100 тыс. голов примерно 5 км, а для свиноферм
на 200—400 тыс. голов уже 10—15 км и больше.
|