Способы изображения и изобразительные средства карт, приемы генерализации

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Способы изображения и изобразительные средства карт, приемы генерализации


При генерализации явлений, показанных способом кач-го фона, на первый план выступает укрупнение качественные: градаций, т.е. обобщение классификации изображаемых явлений замена дробных подразделений более крупными. Хорошо известно, на-р, что на крупномасштабных геологических карта: подробно показываются свиты и серии разновозрастных пород по мере перехода к более мелким масштабам они обобщаются.

Экологическое картографирование

- это новое и быстроразвивающееся направление

Оно включает в себя довольно большое количество карт. в т.ч. естественных условий и факторов, на к/х показывается степень благоприятности среды для здоровья человека и для процессов разрушения. Биоразнообразие благоприятно для хозяйственного освоения. Степень неблагопр процессов. Наводнений, землетрясений.

2 раздела: масштаб антроп. воздействий на окр. среду: хар. земле положения. На картах техногенных воздействий показывается: объём и состав выбросов и сбросов; 3 раздел: картогр-ие экообстановки. Воды, почвы, состояние раст-ти.

Картографирование природоохранных мероприятий Это показ особоохран. территорий и др. охр. объектов размещаемых там же. Объёкты мониторинга. Комплексные экологические карты, на к/х. все это совмещают.

Медико-географическое картографирование.

Оно осуществляется главным образом на основе метеорологических данных. При создании таких карт проводится интерпретация климатических параметров (годовые, сезонные, месячные и др. средние, макс. и миним. температуры, суммы осадков, скорости ветров, параметры радиационного режима) и других характеристик (таких, как обеспеченность микроэлементами, повторяемость опасных геодинамических процессов и т.п.), с точки зрения экологии человека. В целях такой интерпретации в рамках медико-биологических исследований определяются оптимальные для человека интервалы характеристик, а фактические их величины в тех или иных пунктах рассматриваются как отклонения от оптимума. При этом составляются многочисленные (преимущественно изолинейные).

Перейти на страницу: 1 2