Система экологического мониторинга на разных уровнях: глобальном, региональном, локальном

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Система экологического мониторинга на разных уровнях: глобальном, региональном, локальном


Основные типы мониторинга. Роль и разнообразие биологических индикаторов. Информационное обеспечение и структура экологического мониторинга

Понятие мониторинга.

Смотрите Реабилитация наркозависимых в Москве на сайте.

Мониторинг появился на кануне стокгольмской конференции по охране ОС

в 1972г. По её рекомендации задачи входящие в программу ООН по ООС.

Мониторинг (лат. МОНИТОР) - вперёд смотрящий. В нашей стране Израиль. По его мнению, он появился в противовес термину контроль. В трактовке контроля включается элементы управления.

Мониторинг – сист. наблюдений, оценки и прогноза состояния ПС, позволяющая выделить изменения сост. биосферы, под влиянием чел. деятельности

Мониторинг (по Реймерсу) - слежение за какими-то объектами в среде жизни.

Эколог. мониторинг - организованный мониторинг ОПС, при к/м обеспечивается постоянная оценка среды обитания чел. и биолог. объектов, а также оценка сост. экосистемы, во вторых, созданная условно для определения корректирующих действий в тех случаях, когда эти условия нарушаются.

Осн. цели мониторинга:

- Оценка сост. и функциональные ценности экосистем,

- Выявление причин изменений этих ПС;

- Определение корр. мер в тех случаях, когда надо, - создание предпосылок по использованию возникающих негативных ситуаций до того как будет нанесён ущерб ОС

ЗАДАЧИ:

1.Наблюдение за источниками воздействия

2.Наблюдение за факторами негативного воздействия

3.Наблюдение за изменением ПС и происходящих в ней процессов

4.Оценка факт сост ПС

5.Прогноз изменения состояния ПС

Структура мониторинга.

ОГСНК структура:

1. Представлен первичными пунктами наблюдения

2. уровень терр и региональных центров

3. Высший уровень представлен Гидрометцентром и др.

4. Головной центр - институты

Классификация мониторинга:

1. Глобальный (биосферный). На основе междунар. сотрудничества. Заключается в слежении общемировых процессов слежения биосферы.

2. Локальный. Слежение за качеством ПС в пределах населённых пунктов

3.Импактный. Осуществляется в особо опасных зонах

По методам ведения: Дистанционный :-авиа, космический, биологический.

По объектам: Геоэкологический и биологический

Биоиндикаторы

- это биолог. объекты (от клеток и биолог. макромолекул до экосистем и биосферы), используемые для оценки состояния среды. Когда хотят подчеркнуть то, что биоиндикаторы м. принадлежать к разным уровням организации живого, употребляют термин «биоиндикаторные системы».

Типы биоиндикаторов:

1.Чувствительный. Быстро реагирует значительным отклонением показателей от нормы. Н-р, отклонения в поведении животных, в физиологических реакциях клеток м.б обнаружены практически сразу после начала действия нарушающего фактора.

2.Аккумулятивный. Накапливает воздействия без проявляющихся нарушений. Н-р, лес на начальных этапах его загрязнения или вытаптывания б. прежним по своим осн. хар-кам (видов. составу, разнообразию, обилию и пр.). Лишь по прошествии какого-то времени начнут исчезать редк. виды, произойдет смена преобладающих форм, изменится общая числен. организмов и т.д. Таким образом, лесное сообщество как биоиндикатор не сразу обнаружит нарушение среды.

Биоиндикаторы принято описывать с помощью двух хар-к: специфичность и чувствительность.

При низкой специфичности биоиндикатор реагирует на разные факторы, при высокой - только на один.

При низкой чувствительности биоиндикатор отвечает только на сильные отклонения фактора от нормы, при высокой - на незначительные.

Тест-организмы - биоиндикаторы (раст. и живот.), к/х используют для оценки кач-ва воздуха, воды или почвы в лабор. опытах. Примеры тест-организмов:

• одноклеточные зеленые водоросли (хлорелла, требоуксия из лишайников и пр.);

• простейшие: инфузория-туфелька;

• членистоногие: рачки дафния и артемия;

• мхи: мниум;

• цветковые: злак плевел, кресс-салат.

Одно из осн. требований к тест-организмам - это возможность получения культур из генетически однородных организмов. В таком случае отличия между опытом и контролем с большей вероятностью м.б отнесены на счет нарушающего фактора, а не индивидуальных различий между особями.