В Свердловской области насчитывается около восемнадцати тысяч рек, причем большая часть из них загрязнена стоками городов и отдельных заводов на многие километры.
Самыми загрязненными реками в области являются Чусовая, Тура, Исеть, Пышма, Нейва, Салда и Ляля. В их воде большое содержание солей меди и цинка; в десятки раз превышают нормы по нефти, мышьяку и другим вредным веществам. Причина сильного загрязнения именно этих рек очевидна, - они протекают по крупным промышленным городам, и речная вода настолько насыщается различными сточными водами, что становится непригодной не только для питья, но и для технических нужд. А что говорить о водных обитателях – рыбах, рачках, прибрежных животных и птицах? В загрязненной воде и около нее они не могут выжить и погибают.
Одним из основных загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты. Нефть может попадать в воду в результате человеческой деятельности: использование нефти в качестве топлива и промышленного сырья.
Другие загрязнители - металлы (ртуть, свинец, цинк, медь, хром, олово, марганец), радиоактивные элементы, ядохимикаты, поступающие с сельскохозяйственных полей, стоки животноводческих ферм. Наибольшую опасность представляют ртуть, свинец и их соединения.
Загрязнение водной сферы происходит в результате поступления в водоемы воды, стекающей с поверхности обработанных сельскохозяйственных угодий и частично с атмосферными осадками.
Наряду с ядохимикатами сельскохозяйственные стоки содержат значительное количество остатков удобрений (азота, фосфора, калия), вносимые на поля. Кроме того, большие количества органических соединений азота и фосфора попадают со стоками от животноводческих ферм, а также с канализационными стоками. Повышение концентрации питательных веществ в почве приводит к нарушению биологического нарушения равновесия в реке.
Одной из важнейших практических задач современной экологии является контроль состояния водных объектов. Малые речные бассейны весьма чувствительны к антропогенной нагрузке и отвечают на эту нагрузку негативными изменениями, которые ухудшают или ограничивают водопользование.
Особый научно-практический интерес представляют водотоки, впадающие непосредственно в водоёмы, используемые для питьевого водоснабжения, поскольку к качеству такой воды предъявляются более высокие требования. Малые притоки водохранилищ в настоящее время изучены недостаточно, отчасти потому, что еще не в полной мере разработаны методы наблюдений за состоянием малых водотоков. Недостаточность информации затрудняет разработку мероприятий по охране и защите водной среды от загрязнений.
Одним из фундаментальных принципов экологического мониторинга является его комплексность. Программы мониторинга, наряду с контролем окружающей среды, базирующемся на определении загрязняющих веществ химическими методами, включают в себя и наблюдения ответной реакции биоты[1] на антропогенное воздействие. Многообразие гидробионтов[2] и сложность их взаимодействия как между собой, так и с окружающей средой, подвергающейся различным видам антропогенного воздействия, послужило причиной создания многочисленных методов оценки качества природных вод.
Наиболее употребляемыми среди биологических методов являются биоиндикация[3] и биотестирование[4]. Однако экспрессные методы биотестирования при контроле качества природных вод используются мало, как в научных исследованиях, так и природоохранными организациями в основном из-за недостаточной проработки вопроса сопоставления результатов биотестирования с данными биоиндикации в конкретных регионах.
|