Влияние деятельности человека на экологическое состояние реки Ляля

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Антропогенные факторы загрязнения реки (Научно-практическая работа) »  Практическая часть » Влияние деятельности человека на экологическое состояние реки Ляля


Направление течения реки Ляля начинается от п. Павда и проходит через населенные пункты: д. Юрты, п. Старая Ляля, с. Караул, д. Савинова, г. Новая Ляля, неся собой практическое значение для населения, обосновавшегося по ее берегам.

В п. Павда по данным переписи населения 2000 года проживает около 1300 человек. Деятельность жителей – натуральное хозяйство. Из анкеты, проведенной среди населения, было выяснено, что воду из реки Ляля можно использовать для питья, основная масса пользуется водой для хозяйственно-бытовых целей, качество воды устраивает всех жителей, мер по улучшению состояния реки предложено не было.

В д. Юрты проживает примерно 250 человек, деятельность которых - натуральное хозяйство и лесозаготовка. Анкетирование жителей не проводилось.

Население п. Старая Ляля по данным переписи составляет около 350 человек, основные занятия – натуральное хозяйство и охота. По данным опроса стало ясно, что воду из реки Ляля жители советуют использовать только для хозяйственно-бытовых целей. Для питья вода не пригодна («пить противно»). Причины данной ситуации объясняют следующим образом: обмеление русла реки, грязное дно, сбросы отходов жизнедеятельности.

С. Караул насчитывает 20 человек в основном пенсионного возраста, поэтому ведется только натуральное хозяйство. Из разговора с местным населением удалось выяснить, что воду они берут из родников, реку как источник воды не используют.

В д. Савинова проживает около 640 человек, которые ведут натуральное хозяйство, есть конеферма. Опрос жителей показал, что воду из реки используют только для поливки огородов, так как ее качество не устраивает. Объясняют тем, что река обмелела, на дне много топляков, из-за крупного рогатого скота купание в реке иногда невозможно.

Среди жителей г. Новая Ляля, насчитывающего 14500 человек, было проведено анкетирование. В опросе приняло участие 100 человек в возрасте от 10 до 50 лет. На вопрос «Как вы считаете можно ли использовать воду из реки Ляля?» 36% ответило «да», а 64% ответили «нет». Из опрошенных только 10% используют воду реки (для полива и мытья машин). Качество воды в реке устраивает 58%, не устраивает 42%, которые объясняют это небрежным отношением населения к реке, загрязнением водоема бытовыми отходами, наличием на дне топляков, уменьшением количества рыбы и заболачиванием берегов. Опрошенными были предложены меры по улучшению качества воды в реке: не засорять ее, охранять водоем и чистить дно реки, запретить вырубку леса по берегам р. Ляля, проводить среди населения пропаганду о состоянии реки и мерах по улучшению создавшегося положения.

Из диаграммы 1 видно, что идет спад населения, удовлетворенного качеством воды. Количественные показатели жителей, считающих возможным использование воды р. Ляля и пользующихся ею снижается в прямой зависимости удаления населенного пункта от истока реки.

Диаграмма 1

height=337 id=

Любая вода, потребляемая человеком на личные или производственные нужды, неизбежно изымается из естественного круговорота воды. Но еще более опасно то, в данный круговорот попадают все производимые населением отходы и загрязнители.

Проведя исследование, было установлено отрицательное влияние антропогенного фактора на экологическое состояние реки Ляля. Наличие химических и биологических загрязнителей водоема, источником которого являются жители, живущие в населенных пунктах по берегам реки, приводит к видимому ухудшению экологической обстановки:

· Обмеление русла реки.

· Наличие на дне топляков.

· Присутствие нефтяных пятен на поверхности воды.

· Частичное заболачивание берегов.

· Заметное уменьшение количества рыбы.

· И, как следствие, нарушение экосистемы[5] реки Ляля.

Дальнейшее ухудшение ситуации может привести к экологической катастрофе.