Многие виды гетеротрофных организмов в течение всей жизни или части жизненного цикла обитают в других живых существах, тела которых служат для них средой обитания, существенно отличающейся по свойствам от внешней.
Использование одними живыми организмами других в качестве среды обитания – очень древнее и хорошо распространенное явление. Даже прокариотические организмы (бактерии, сине-зеленые водоросли и др.) имеют сожителей. Внутриклеточные паразиты и симбионты обнаружены у большого количества одноклеточных эукариотических форм (красных, зеленых и диатомовых водорослей, амеб, инфузорий и т.д.) Практически нет ни одного вида многоклеточных организмов, не имеющих внутренних обитателей. Чем выше организация хозяев, тем более разнообразные условия они могут предоставить своим сожителям. С другой стороны, способность использовать другие организмы как среду обитания в целом уменьшается с усложнением организации паразитов.
Сухие смеси Наливные полы в Брянске. Таким образом, паразитов больше всего среди микроорганизмов и относительно примитивных многоклеточных, а подверженность паразитизму наиболее присуща позвоночным животным и цветочным растениям. Паразиты обитают в специфических условиях внутренней среды хозяина. Это, с одной стороны, дает им целый ряд экологических преимуществ, а с другой – затрудняет осуществление их жизненного цикла по сравнению со свободноживущими особями.
Вторым важным экологическим преимуществом обмтателей живых организмов является их защищенность от непосредственного влияния факторов окружающей среды. Внутри хозяина его сожители практически не встречаются с угрозой, резкими колебаниями температуры, изменениями солевого и осмотического режима и т.д. В таких стабильных условиях существуют внутренние обитатели гомойтермных животных. Защищенность от внешних врагов, обилие легкоусвояемой пищи, относительная стабильность условий делают ненужной дифференцировку тела, и поэтому многие внутренние паразиты и симбионты характеризуются в эволюции вторичным упрощением строения тела, вплоть до потери целых систем органов.
Основные жизненные трудности, с которыми сталкиваются внутренние паразиты, - это ограниченность жизненного пространства для тканевых, и особенно для внутриклеточных обитателей, сложности снабжения кислородом, распространения от одного хозяина к другому, а так же защитная реакция организма хозяина от паразитов.
Среда обитания паразитов ограничена как во времени (жизнью хозяина), так и в пространстве. Поэтому основные адаптации направлены на возможность распространения в этой среде, передачу от хозяина к другому. Главнейшие приспособления к этому – повышение способности к размножению, выработка сложных жизненных циклов, использование переносчиков и промежуточных хозяев.
В разных частях тела многоклеточного организма условия неоднородны. Хозяин выступает для своих обитателей как многообразная среда. Его паразиты и сожители специализируются к жизни в определенных органах и тканях, они приурочены к определенному возрасту и физиологическому состоянию хозяина.
Большое количество паразитов обитает не внутри, а на поверхности тела хозяина. Хозяин в данном случае выступает лишь как часть внешней среды паразита, снабжая его пищей, предоставляя убежище, трансформируя климат.
Связь эктопаразитов с хозяином может быть постоянной или временной. Для постоянных или длительно связанных с хозяином эктопаразитов одна из основных жизненно важных экологических задач – удержаться на теле хозяина. В связи с этим типичные эктопаразиты характеризуются наличием мощных органов прикрепления (присосок, крючьев, коготков и т.д.) которые независимым путем развиваются у самых разных по происхождению видов.
|