Нормирование примесей атмосферы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Атмосферные загрязнения » Нормирование примесей атмосферы


Предельно допустимые концентрации (ПДК) примесей.

Основной

физической характеристикой

примесей атмосферы является концентрация – масса (мг) вещества в единицы объёма (м*3) воздуха при нормальных условиях. Концентрации примесей определяют физическое, химическое и др. виды воздействия на человека и окружающую среду и служит основным параметром при нормирования содержания примесей в атмосфере.

ПДК – это максимальная концентрация примесей в атмосфере, отнесенная к определённому времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает ни на него, ни на окружающую среду в целом вредного действия (включая отдельные последствия).

Если вещество оказывает на окружающую природу вредное действие в меньших концентрациях, чем на организм человека, то при нормировании исходят из порога действия этого вещества на окружающую природу.

ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов регламентированы списком Министерства здравоохранения СССР N0 3086 – 84 от 27 августа 1984 г. с дополнениями, соответствии с некоторым установлены: класс опасности вещества, допустимая максимальная разовая и среднесуточная концентрация примесей.

Максимальная разовая ПДК max –основная характеристика опасности вредного вещества. Она устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, световой чувствительности, изменение биоэлектрической активности головного мозга и др.) при кратковременном воздействии атмосферных примесей. Среднесуточное ПДК установлена для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и др. влияния вещества на организм человека. Приоритет научного обоснования допустимых концентраций примесей в атмосфере принадлежит советским ученым и прежде всего В.Я. Рязанову.

Предельно допустимые выбросы (ПДВ) примесей.

В соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02-78 для каждого проектируемого и действующего промышленного предприятия устанавливается предельно допустимый выброс вредных веществ в атмосферу при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника совокупности с другими источниками (с учетом перспективы их развития) не создадут приземною концентрацию, превышающую ПДК.

ПДВ устанавливают для каждого источника загрязнения атмосферы. Для неорганизованных выбросов из совокупности мелких одиночных источников (вентиляционные выбросы, выброс стационарных энергоустановок и т.п.)

Методы контроля и приборы для измерения концентрации газообразных примесей в атмосфере

Отбор проб воздуха при анализе газо- и парообразных примесей осуществляется за счет протягивания воздуха через специальные твердые или жидкие поглотители, в которых газовая примесь конденсируется либо адсорбируется. В последние годы в качестве сорбентов для концентрирования микропримесей используют растворимые неорганические хемосорбенты, пленочные полимерные сорбенты (полисорбы, порапаки, тенаке и др.), позволяющие улавливать из загрязненного воздуха самые различные химические вещества. Важным достоинством полимерных сорбентов являются их гидрофобность (влага воздуха не концентрируется в ловушки и не мешает анализу) и способность сохранять в течение длительного времени без изменения первоначальной состав пробы.

Контроль концентраций газо– и парообразных примесей атмосферного воздуха производится с помощью газоанализаторов, позволяющих осуществлять мгновенный и непрерывный контроль содержания в нем вредных примесей. Для экспрессного определения токсичных веществ используют универсальные газоанализаторы упрощенного типа (УГ-2, ГХ-2 и др.), основанные на линейно – колористическом методе анализа. При просасывание воздуха через индикаторные трубки, заполненные твердым веществом – поглотителем, происходит изменение окраски индикаторного порошка. Длина крашеного слоя пропорционально концентрации исследуемого вещества, измеряемой по шкале в мг/л.

Перейти на страницу: 1 2