Биоиндикация загрязнения атмосферного воздуха и почвы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Биоиндикация загрязнения атмосферного воздуха и почвы


Приложение № 4.План-карта г. Великого Устюга и его пригородов.

Приложение № 5. «Роза ветров».

Приложение № 6. Описание сосны обыкновенной (Pinus silvestris).

Отдел: Голосеменные

Класс: Хвойные, или пинопсиды

Подкласс: Хвойные, или пиниды

Порядок: Сосновые

Семейство: Сосновые

Род: Сосна

Вид: Сосна обыкновенная.

Вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых высотой до 40 м. Ствол прямой, кора красноватая, слоистая, отщепляется тонкими пластинками, у основания дерева она приобретает темно-бурую окраску. У молодых деревьев крона пирамидальная, у старых — широкая, рыхлая, Молодые побеги голые, зеленоватые. Почки смолистые, удлиненно-яйцевидные, густо покрыты бурыми чешуйками. Листья игловидные, жесткие, сохраняются на дереве 2—3 года. Цветет в мае — июне. Цветки голые, однодомные, собраны в шишки. Зрелые шишки желтовато-серые, матовые, при созревании семян растрескиваются.

Сосна обыкновенная распространена почти на всей территории лесной зоны России. Растет на песчаных, супесчаных, каменистых, реже черноземных почвах, известняковых и меловых отложениях. Является одной из основных лесообразующих пород. Кора на стволах красно-бурая, глубоко бороздчатая. Хвоя сизовато-зеленая, несколько изогнутая, плотная, торчащая, длиной 4-7 см, в пучке по 2 хвоинки. Семена — крылатые орешки, созревают на второй год. Очень светолюбива, нетребовательна к плодородию почвы, но плохо переносит ее уплотнение, чувствительна к загрязнению воздуха. Растет быстро. Зимостойка. Учитывая эти особенности, рекомендуется для озеленения загородных лечебных заведений, загородных парков и лесопарков, как в чистых, так и в смешанных насаждениях, массивами, группами, одиночно.

Приложение №8. Описание одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale).

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные, или магнолиопсиды

Семейство: Сложноцветные

Подсемейство: Латуковые, или Цикориевые

Род: Одуванчик

Вид: Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный – травянистое многолетнее растение со стержневым толстым ветвистым корнем. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от условий произрастания. На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см., а во влажных и тенистых местах (в канавах, в тени деревьев и кустарников) они вырастают нередко в 3 раза длиннее.

Цветонос (стрелка) – толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую корзинку. Цветки язычковые обоеполые.

Плоды - семянки с пушистым, из ветвящихся волосков, хохолком, парашютиком. Цветет в апреле – июне, иногда повторно осенью. Созревает одуванчик в мае – июне.

Одуванчик лекарственный распространен на всей территории России. Растет вдоль жилья, дорог, на залежах, пустырях, в огородах, парках и садах. Любит богатые, хорошо увлажненные почвы. Часто образует заросли.

Растение очень плодовито. Одно соцветие дает до 200 семянок, а все растение – до 3000.

Приложение №12. Основные отличия нормальных пыльцевых зерен от абортивных (ненормальных).

Отличительные черты

Нормальные пыльцевые зерна

Ненормальные (абортивные) пыльцевые зерна

1

Интенсивность окрашивания раствором йода

Интенсивно окрашены

Не окрашены или слабо окрашены

2

По размеру

Одинаковые

Разные

3

По форме

Одинаковые

Неправильной формы (неодинаковые)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7