Углекислый газ входит в состав всех органических веществ, а поэтому его круговорот наиболее распространен в природе (рис. ). Он осуществляется при помощи трех групп организмов: продуцентов, консументов, редуцентов. Органическое вещество синтезируется зелеными растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы, содержание которого равно лишь 0,03-0,04%.
Записаться на шиномонтаж онлайн заказать выезднои мобильныи шиномонтаж. Если бы углекислый газ пополнялся за счет поступления с Земли, то его запасы исчерпались бы за 4-35 лет.
В ближайшие 50-60 лет благодаря увеличению сгорания горючих веществ содержание углекислого газа в атмосфере удвоится. Такие быстрые изменения содержания углекислого газа в атмосфере, вследствие которого происходит так называемый парниковый эффект (нагревание атмосферы инфракрасными лучами, благодаря содержанию в ней СО2), может привести к перегреву географической оболочки. Часть СО2 появляется при извержении вулканов и поступает из обогащенных или водных источников. Главный потребитель СО2 – фотосинтетический аппарат растений (рис. ).
Следует напомнить, что проявление фотосинтеза, которое является главным компонентом движения вещества и энергии в биосфере, стало известно только во второй половине 18 века. В 1772-1782 гг. Д.Пристли, Я. Ингенхауз и Ж. Сеисбье, дополняя друг друга, описали процесс воздушного углеродного поглощения, или фотосинтеза. Через столетие К.А.Тимирязев (1843-1920) раскрыл энергетическую закономерность фотосинтеза как процесса использования света для образования органического вещества в растениях. Механизм фотосинтеза был раскрыт американским биохимиком Кальвином, за что ему была присвоена Нобелевская премия. Сегодня под фотосинтезом понимают превращение зелеными растениями и фотосинтезирующими организмами лучистой энергии Солнца. Процесс фотосинтеза происходит при участии поглощающих свет пигментов (кислород и др.).
Попадая в клетку зеленого листа углекислый газ присоединяется к акцептору, с которым продолжает дальнейшие движения и превращения. Благодаря ферменту альдолязы образуется простой сахар – глюкоза, а из него – сахароза и крахмал. Часть синтезированного вещества в этом процессе переходит снова в акцептор – так образуется саморегулированный цикличный процесс. Далее с участием других ферментов сахара превращаются в белки, жиры и другие органические вещества, необходимые для жизни растений.
Основа реакции фотосинтеза имеет такой вид: 6СО2+6Н2О+С6Н12О6+6О2+, СО2+Н2О+СН2О+О2.
За год растения суши и океана усваивают почти 51010 т углерода, разлагают 1,31011 т воды, выделяют 1,21011 т молекулярного кислорода и запасают 41017 ккал энергии продуктов фотосинтеза, что в 100 раз превышает производство энергии всеми электростанциями мира.
Годовой круговорот массы СО2 на суше определяется как массой складывающих его звеньев биосферы, так и количеством, которое захватывает каждое звено (т/год):
Суммарный захват фотосинтезом 60109
Возвращение от дыхания 48109
Поступления в гумосферу и консервация в многогодовых
фитоценозах 10109
Захоронение в осадочной толще литосферы, включая реакцию СО2 1109
Поступление от сгорания топлива 9109
В гидросфере круговорот СО2 значительно сложнее, чем на суше. Решительную роль тут играет Мировой океан, который аккумулирует вынесенный реками с суши углерод в форме карбонатных и органических соединений. Возвращение углерода с океана или суши происходит с большим дефицитом, главным образом, воздушными потоками в виде СО2. Наличие углекислого газа в гидросфере зависит от поступления кислорода в верхние слои как из атмосферы, так и из нижних слоев воды. В общем выражении годовой круговорот массы углерода в Мировом океане почти вдвое меньше, чем на суше:
|