Сажа является основным компонентом нерастворимых твердых частиц. Образуется при объемном пиролизе.
Сера, содержащаяся в моторном топливе, во время горения интенсивно окисляется в SO2.
[13]
Свинец в составе твердых частиц присутствует в виде соединений галогенидов свинца.
Оксиды азота NOx образуются в камерах сгорания где доминирует термический NO, образовавшийся из молекулярного азота во время горения топливовоздушной смеси за фронтом пламени в зоне продуктов сгорания.
[13]
Последствия воздействия загрязнителей на человека, животных и растительность
В настоящее время главным критическим объектом рассмотрения действия техногенных факторов является человек. Но и элементы экосистемы также реагируют на техногенные воздействия и должны наравне с человеком быть объектом защиты.
Ответ организма на воздействие выбросов транспорта зависит от количества загрязняющего вещества или его дозы в организме.
Постоянные воздействия загрязненного воздуха влияет на здоровье населения, что отражается в росте показателей заболеваемости и смертности.
Разрешаемый выброс загрязнителей в окружающую среду учитывает технические и экономические возможности контроля, и обычно устанавливается ниже уровня порога для 95% населения, т.е. гарантируется защищенность не менее 95% населения. [12]
Большинству загрязнителей требуется время для вступления в реакцию, поэтому важна не только концентрация, но и время воздействия (пример - эффект действия СО).
Оксид углерода - газ без цвета, вкуса и запаха. Он очень стабилен и имеет время жизни в атмосфере от 2 до 4 месяцев. Глобальная эмиссия оксида углерода оценивается примерно в 350 млн. т/год, из которых примерно 20% относят к антропогенным источникам. Этот газ воздействует на нервную систему, вызывает обмороки, т.к. вступает в реакцию с гемоглобином крови замещая О2. Когда вдох прекращается, СО, связанный гемоглобином, выделяется и кровь здорового человека очищается на 50 % каждые 3-4 часа. Воздействие СО на центральную нервную систему проявляется в изменении цветовой чувствительности глаз и возрастает вероятность аварий. Давно известно, что оксид углерода приводит к смертельному исходу при вдыхании воздуха с высокими концентрациями (СО>750 млн-1).
Диаграмма 1.1
Токсическими выбросами ДВС являются отработавшие и картерные газы, пары топлива из карбюратора и топливного бака. Основная доля токсических примесей поступает в атмосферу с отработавшими газами ДВС. С картерными газами и парами топлива в атмосферу поступает ~45% СnHn от их общего выброса.[14]
Исследования состава отработавших газов ДВС показывают, что в них содержится несколько десятков компонентов, основные из которых приведены в табл. 1.1. Диоксид серы образуется в отработавших газах в том случае, когда сера содержится в исходном топливе (дизельное топливо).
Анализ данных данных приведенных в таблице 1.1, показывает, что наибольшей токсичностью обладает выхлоп карбюраторных ДВС за счет большего выброса СО, Nox, CnHm и др. Дизельные ДВС выбрасывают в больших количествах сажу, которая в чистом виде не токсична. Однако частицы сажи несут на своей поверхности частицы токсичных веществ, в том числе и канцерогенных. Саж может длительное время находиться во взвешенном состоянии в воздухе, увеличивая тем самым время воздействия токсических веществ на человека.
Таблица 1.1 [14]
Компоненты |
Содержание компонента, об. доли, % |
Примечание |
Карбюраторные ДВС |
Дизельные ДВС |
N2
O2
H2O (пары)
CO2
H2
CO
NOx
CnHm
Альдегиды
Сажа
Бензапирен |
74 – 77
0,3 – 8
3,0 – 5,5
5,0 - 12,0
0 - 5,0
0,5 - 12,0
До 0,8
0,2 - 3,0
До 0,2 мг/л
0-0,04 г/м3
10-20 мкг/м3 |
76 – 78
2-18
0,5-4,0
1,0-10,0
-
0,01-0,50
0,0002-0,5
0,009-0,5
0,001-0,09 мг/л
0,01-1,1 г/м3
до 10 мкг/м3 |
Нетоксичен
Токсичен |
Перейти на страницу: 1 2 3
|