Прогнозируемый рост выработки электроэнергии на ТЭС к 2020 г. в 1,3 раза предполагается обеспечить главным образом за счет увеличения использования угля: объем потребления угля возрастает в 1,72, газа – в 1,05 и мазута – в 1,17. Основным топливом для энергетики сибирского региона останутся угли сибирских месторождений.
К числу некапиталоемких, энергоэффективных, экологически чистых угольных технологий можно отнести ряд угольно-энергетических технологий, разрабатываемых в СО РАН. Проведенная оценка технико-экономической эффективности технологий позволяет оценивать их как инвестиционно привлекательные. Проекты: “Применение системы плазменной растопки и подсветки и ультратонкого помола угля на котлах угольной ТЭС”, “Уголь ультратонкого помола на мазутных котельных”, “Автоматизированный стационарный пост контроля вредных выбросов”, “Мокрая очистка промышленных газовых выбросов вихревыми скрубберами”
2.3 Меры по защите от облучения
Меры по защите от облучения основаны на понимании того, что малое увеличение экспозиции по сравнению с естественным уровнем вряд ли нанесет вред здоровью, но, тем не менее, должно сводиться к минимуму. Международная Комиссия по радиологической защите (ICRP) установила стандарты, основанные на трех основных правилах:
· Компенсация. Никакая технология, связанная с радиацией, не должна приниматься к использованию, если она не приводит к преимуществам для персонала или населения.
· Оптимизация. Дозы облучения и риски должны быть настолько низкими, насколько это достижимо с учетом экономических и социальных факторов.
· Ограничение. Индивидуальные дозы облучения должны иметь ограничения, выше которых радиационный риск считается недопустимым.[4]
|