Эколого-экономическое значение водных ресурсов

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Водные ресурсы » Эколого-экономическое значение водных ресурсов


Водные массы на поверхности Земли образуют тонкую геологическую оболочку, которая занимает большую часть по­верхности Земли и образует Мировой океан (70,8% всей поверхности планеты). Общий объем гидросферы равен 1,4 млрд. км3, доля ее по отношению ко всей массе Земли не превышает 0,02%. Основная масса воды гидросферы сосре­доточена в морях и океанах (94%), второе место по объему вод­ных масс занимают подземные воды (3,6%), лед и снег аркти­ческих и антарктических областей, горные ледники (2%). По­верхностные воды суши (реки, озера, болота) и атмосферные во­ды составляют доли процента от общего объема воды гидросфе­ры (0,4%).

Ресурсы пресных вод составляют незначительную долю об­щего суммарного объема всей гидросферы, но именно они игра­ют решающую роль в общей циркуляции воды, в связях гидрос­феры с экологическими системами, в жизнедеятельности чело­века и существовании других живых организмов, в развитии производства. На пресные воды приходится около 2% гидрос­феры, используемая часть (речной сток, озерная вода) составля­ет менее 1% от общего объема вод гидросферы.

Относительно хозяйственной деятельности человека вводит­ся понятие "водные ресурсы" — это все пригодные для хозяй­ственного использования запасы поверхностных вод, включая почвенную и атмосферную влагу. Ресурсы поверхностных вод определяются в основном суммарным стоком в средний по вод­ности год. Распределены они и используются по территории Земли и отдельным регионам неравномерно.

Страны СНГ обладают крупнейшими в мире водными ресурсами, сум­марно они занимают второе место в мире (после Бразилии) по объему среднегодового речного стока, на них приходятся также значительные по величине потенциальные запасы подземных вод. Однако эти ресурсы распространены по территории стран СНГ крайне неравномерно, что объясняется различными геогра­фическими, климатическими, геологическими и гидрогеологи­ческими условиями отдельных регионов.

Общий среднегодовой объем стока составляет почти 4,7 тыс. км3, причем подавляющая его часть приходится на Российскую Федерацию — 4,27 тыс. км3 (более 90%). Значительными водными ресурсами обладают Укра­ина — 0,21 тыс. км3 (4,5%), Казахстан — 0,12 тыс. км3 (2,7%), Уз­бекистан — 0,11 тыс. км3 (2,3%), Таджикистан — 0,1 тыс. км3 (2,0%).

Неравномерному распределению стока соответствует и различ­ная обеспеченность водными ресурсами стран СНГ. Если удельная обеспеченность стоком в целом для стран СНГ равна 210 тыс. км3 в год на 1 км2, то наиболее высокая в Грузии и Таджикистане — 877 и 667 соответственно, а наиболее низкая в Туркменистане — 145 и в Казахстане — 46 тыс. км3 в год на 1 км2.