ДАГЕСТАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Дата создания
Дагестанский государственный природный заповедник был создан в январе 1987 года.
Географическое положение
Территория заповедника располагается на двух разнородных участках в пределах Тарумовского и Буйнакского районов Республики Дагестан.
Цель создания
Целью создания заповедника является сохранение в естественном состоянии наиболее типичного для северо-западного побережья Каспия участка Кизлярского залива, а также сохранения редкого природного образования - бархана Сарыкум. Особая роль отводится изучению и охране важного миграционного пути ценных охотничье-промысловых и редких видов птиц, мест их гнездования и зимовок.
Площадь – 19 061 га
Количество кластеров – 2
Основной участок - Кизлярский залив Каспийского моря площадью 18 485 га (в том числе 9300 га морской акватории) (данные сборника "Заповедники Кавказа").
Участок Сарыкумский бархан площадью 576 га расположен в 25 км северо-западнее Махачкалы.
Подчиненные территории и охранная зона
Охранная зона Кизлярского залива проходит вдоль его западной и южной границы и занимает 19 890 га. Сарыкумский бархан окружает охранная зона шириной 1 км и площадью 1157 га.
Конвенции
Кизлярский залив включен в перспективный список Рамсарской конвенции как ценное водно-болотное угодье (2000 г.).
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Участки заповедника находятся в пределах равнинного Дагестана. Прилегающая к Кизлярскому заливу суша – часть Терско-Кумской равнины – лежит на 28 м ниже ур. моря. Еще сравнительно недавно эта часть равнины была морским дном. Главную роль в формировании современного рельефа равнины сыграли трансгрессии и регрессии Каспия. Прибрежная полоса залива сложена морскими песками, суглинками, супесями и мелкой ракушкой. По мере понижения равнины в сторону залива полынные полупустыни сменяются солончаковыми лугами, которые переходят в обширные тростниковые крепи с обилием больших и малых плесов. Все побережье изрезано лиманами. Берега залива топкие и заливаются при ветрах с моря – “морянах”.
Бархан Сарыкум находится у подножия предгорий на Терско-Сулакской равнине. Южные склоны бархана примыкают к Кумторкалинскому хребту у его подножия. На западе бархан подходит к горному поднятию. Его северные и восточные склоны постепенно переходят в низменность.
Кумторкалинские пески – это песчаный массив площадью около 3000 га, представляющий собой целую систему бугров, грядовых песков и барханов. Самый крупный бархан – Сарыкум – достигает абсолютной высоты 262 м. Сарыкум – крупнейший бархан не только в СССР, но и на всем материке Евразии.
Сарыкум и другие барханы Кумторкалинского массива эолово-аккумулятивного происхождения. Их основание неподвижно, а гребень перемещается по воле ветров, дующих зимой с запада и северо-запада, а летом – в противоположном направлении. Асимметричные склоны барханов в одних местах изрыты котловинами выдувания, в других усажены закрепленными растительностью буграми. Хорошо выражены “рога” барханов.
Огромные массы песка, из которых сложен Сарыкум, являются продуктами выветривания песчаников окрестных гор и отложений древних каспийских террас. Благодаря особому ветровому режиму, рельефу местности и ряду других факторов с течением времени возникло это уникальное образование, своего рода осколок азиатских пустынь, окруженный степями.
Климат в районе Кизлярского залива засушливый континентальный с положительной среднегодовой температурой, малым количеством осадков и преобладанием восточных и юго-восточных ветров.
Самый холодный месяц – январь, самый теплый – июль. Абсолютный температурный минимум –35°, абсолютный максимум 35°. Вегетационный период продолжается в среднем с 17 апреля до 28 октября.
Наименьшее количество осадков выпадает зимой, наибольшее – летом. Высота снежного покрова 11–12 см. Наименьшая относительная влажность воздуха (48–64%) наблюдается летом. В узкой прибрежной полосе Кизлярского залива влажность воздуха в летний период несколько выше.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|