Мировое значение лесов России

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Значение лесов в биосферных масшабах » Мировое значение лесов России


Лес – сложный биологический комплекс, входящий в состав биосферы Земли. Являясь “колыбелью человечества”, он до сих пор не утратил своего глобального значения во многих сферах деятельности человека. Лес – источник добычи пушного зверя, целебных плодов и трав и др.

Лес – основной климатообразующий фактор, регулятор кислородно-углеродистого баланса Земли.

Магазин картин модульные картины.

Постоянная вырубка лесов в течение многих столетий, а в странах с древней историей и тысячелетий, привела к почти повсеместному уничтожению коренных и девственных лесов. Ряд стран (Греция, Италия, Испания и др.) обезлесели совсем. В других странах Европы леса, в первую очередь, подчинены рекреационным и защитным целям. Вырубка в них ведется небольшими площадями (не более 100-120 га), возобновление леса производится искусственно за счет посадок. Часто такие посадки огораживаются металлической сеткой для сбережения их от разного рода повреждений до 15-20-ти летнего возраста. Подбор пород в таких лесных культурах соответствует задачам, которые ставятся перед будущим насаждением: рекреационные, защитные и т.д. Все островки уцелевших коренных и, тем более, девственных лесов превращены в заповедные территории с регламентированным посещением людей. Передвижение по таким территориям осуществляется только по специальным тропам и часто только на велосипедах, т.к. шелест колесных шин не пугает зверей и птиц и не мешает их естественному поведению.

По данным “Всемирного банка” (1977 г.) распределение лесопокрытой площади в мире выражается следующими цифрами

· Россия располагает 22 % мирового запаса леса;

· Бразилия – 16 %;

· США – 7 %;

· Китай – 6 %;

· Заир и Индонезия по 3 %.

· Все остальные страны мира вместе взятые – 38 %.

Как видим, Россия располагает наибольшей частью мирового запаса лесов. Она обладает природным богатством огромного национального и общемирового значения, крупнейшими в мире ресурсами и ценностями общечеловеческого значения в плане сохранения биообразования и предотвращения нарушений мирового климата. Ей принадлежит 15 % расчетных неземных запасов углерода, имеющего огромное значение в регулировании парникового эффекта Земли, и 75 % общего запаса углерода в зоне бореальных лесов. Ей принадлежит 10% мирового производства древесины, она является одним из главных ее экспортеров на мировом рынке.

Но леса России распределены неравномерно. Лишь 22% из них находится в Европейской части, а 78% – за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. В результате 300-летней промышленной эксплуатации свыше 60% Европейских лесов России уже утратили значительную часть своего биоразнообразия. В них еще имеются большие площади старорастущих лесов, но девственных и коренных лесов остается все меньше. Однако к востоку от Уральских гор большие площади девственных лесов остаются практически не тронутыми индустриализацией, причем на 85% этой территории заготовка леса никогда не велась. Эти обширные экосистемы представляют одну из последних возможностей сохранения уникальных видов, которые по своему разнообразию превосходят аналогичные экосистемы, существующие в лесах умеренной зоны земного шара. Как уже было сказано выше, именно эти леса являются основными накопителями мирового запаса углекислого газа.

Все это необходимо учитывать при планировании лесных разработок, т.к. огромный запас древесины, который можно использовать для удовлетворения нужд мировой промышленности, находится в отдаленных районах, характеризующихся низким потенциалом роста и хрупкостью окружающей природной среды.

Основными лесообразующими породами Европейской части лесов России являются такие ценные породы, как сосна, ель, пихта, на Дальнем Востоке и в Сибири – лиственница. Из лиственных пород повсеместно распространены береза и осина.

Уникальность российских лесов и их мировое экологическое значение как поставщика древесного сырья на мировой рынок требуют особой системы их охраны. Большую тревогу лесной службы России вызывает резкое возрастание частоты возникновения пожаров и вспышек болезней, а также наблюдаемое усиление вспышек размножения вредителей леса. По оценкам Федеральной службы лесного хозяйства России из-за отсутствия регулярной службы охраны лесов от пожаров, вредителей и болезней ежегодно погибает около 2 млн. га лесов.

Перейти на страницу: 1 2