В движение за охрану природы включились ученые, особенно активно в конце XIX — начале XX века. Именно в этот период стали закладываться первые заповедники. В 1882 году на собранные средства был создан заповедник на Камчатке, в 1898-м — степной заповедник в Аскания-Нова, на юге Украины. Идея организации заповедников захватила широкие круги научной общественности, но она затрагивала право частной собственности на землю и при царском правительстве не находила поддержки.
Положение принципиально изменилось после Великой Октябрьской социалистической революции. В. И. Ленин был инициатором или непосредственным участником разработки более 94 документов, направленных на охрану природы и разумное использование природных ресурсов. Такая всенародная задача была поставлена с первых лет Советской власти: в ее декретах и постановлениях вопрос об охране природных богатств всегда тесно увязывался с процессом их эксплуатации.
Подписанный В. И, Лениным 20 июля 1920 года Декрет об охоте и опубликованные «Правила охоты» представляли собой еще один яркий образец ленинского государственного мышления. Уже тогда речь шла об учреждении заповедников, охотничьих хозяйств и т. п. Утверждаемые В. И. Лениным принципы взаимоотношений человека и окружающей среды и в дальнейшем не потеряли своей актуальности. В современный период в общей проблеме охраны природы особо выделяется сбережение животного мира.
За исторически долгое время, под влиянием естественных и антропогенных факторов, фауна сильно оскудела. Видовой состав и численность многих животных сильно сократились, значительная часть их полностью исчезла с лица земли. Достаточно назвать в качестве примера тарпана — вымерший подвид дикой лошади, тура — первобытного быка, стеллерову (морскую) корову.
С XVI до середины XX века территорию нашей страны «покинули» по крайней мере 7 подвидов и 5 видов млекопитающих. За последние 15 лет фауна у нас обеднела, по существу, лишившись тюленя-монаха, гепарда, туранского тигра, дзерена и красного волка. В настоящее время под угрозой оказались 73 вида, при этом особенно тревожное положение с копытными, ластоногими и хищниками: численность 10 форм не превышает 300 экземпляров (переднеазиатский и восточносибирский леопарды, полосатая гиена, песец острова Медный, кызылкумский горный баран, гигантский слепыш, уссурийский тигр, азиатский бобр, охотский серый кит и др.).
Одна из основных причин сокращения поголовья и вымирания животных — разрушение их местообитаний, когда единый ареал распадается на мелкие участки, но и те постепенно сходят на нет. Не менее важная причина — чрезмерная добыча охотничье-промысловых видов. Самым опасным стало браконьерство, в первую очередь для тех млекопитающих, которые в силу различных условий переходят в разряд редких. Исчезновению некоторых видов способствует нежелательное соседство с ними искусственно вселяемых зверей. Наконец, какие-то животные истребляются специально с целью защиты продукции сельского хозяйства, промысловых объектов, какие-то гибнут в очагах заболеваний или случайно — на полях, дорогах. Серьезную опасность для них представляют нефтедобывающая техника, линии электропередачи и особенно — загрязнение среды. Применение разного рода антропогенных химических веществ (ядохимикатов или удобрений) по своим последствиям «обгоняет» все другие причины массовой гибели обитателей живой природы.
В настоящее время охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных стала общей международной проблемой.
|