Под круговоротом веществ в экосистеме понимается циклический обмен химическими веществами между живыми организмами и органической средой, различные стадии которых происходят внутри самой экосистемы. Осуществление круговорота веществ и высвобождение запасённой в органическом веществе энергии – важная функция трофических цепей в экосистеме. Если трофическую цепь дополнить редуцентами, превращающими органическое вещество в минеральные неорганические соединения, потребляемые продуцентами в процессе фотосинтеза, то получится замкнутая цепь, по которой происходит направленное циклическое движение химических веществ, т.е. круговорот веществ.
Рис. 1. Схема круговорота веществ в природных экосистемах МВ и ОВ – минеральные и органические вещества; П – продуценты; К1 и К2 – консументы 1-го и 2-го порядка; Р – редуценты [1]
Для обозначения замкнутых (в большей или меньшей степени) путей многократного циркулирования в биосфере химических веществ и элементов, которые сначала поглощаются живым веществом, заражаясь биохимической энергией, и затем покидают живое вещество, отдавая накопленную энергию, Вернадский предложил термин биогеохимические циклы.Этим термином обозначают круговороты питательных веществ, участниками которых являются как живые, так и неживые компоненты экосистемы. Движение химических элементов по замкнутым циклам являются результатом взаимосвязи автотрофов и гетеротрофов по цепям питания. Различные виды организмов непрерывно ищут и поглощают в виде пищи вещества, необходимые им для роста, поддержания жизни и воспроизводства вида.
Несмотря на то, что из всех водных компонентов биосферы атмосферная влага содержит наименьшую массу воды, она имеет наибольшее значение для осуществления биогеохимических циклов, являясь источником осадков и вовлекая в круговорот химические вещества, в том числе, и вредные для природных экосистем загрязнители [1].
|