В природе виды животных и растений распределяются не случайно, они всегда образуют определенные, сравнительно постоянные комплексы – сообщества. Сообщество
– исторически сложившаяся устойчивая совокупность популяций организмов разных видов (растений, животных, грибов, микроорганизмов), сосуществующих на одном и том же местообитании и взаимодействующих посредством трофических (пищевых) и пространственных взаимоотношений [3].
Типы сообществ:
· фитоценоз - растительное сообщество;
· зооценоз – совокупность животных организмов;
· микробоценоз – сообщество микроорганизмов.
Биоценоз
– это многокомпонентная система, объединяющая популяции разных видов (фитоценоз + зооценоз + микробоценоз) и характеризующаяся сложившейся системой отношений между входящими в её состав организмами [3].
Экологическая система (экосистема или биогеоценоз)
– функциональная система, природно-антропогенный комплекс, включающая в себя сообщество живых организмов разных видов и окружающую их среду обитания (физическую среду), взаимодействующих между собой, объединенных в единое функциональное целое и образующих экологическую единицу, другими же словами, экологическая система – это совокупность совместно обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом. Термин был введён английским экологом А. Тенсли в 1935 г. Термин «экосистема» при рассмотрении его с позиций понятий о системах представляется как «множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство» (СЭС, 1980, с. 1225), и полностью этим понятиям отвечает. Биосфера как совокупность конкретных экосистем в её структуре и функциях также отвечает биологическим (экологическим) системам, характеризующимся специфической функцией, упорядоченными взаимоотношениями составляющих её частей (субсистем) и основывающимися на этих взаимоотношениях регулярными механизмами, определяющими целостность системы на фоне колеблющихся внешних условий [3].
Экосистема = Сообщество + Среда обитания (биогеоценоз) (биоценоз) (экотоп или биотоп)
Биогеоценоз – это сложная многокомпонентная система, включающая как живой компонент – биоценоз, так и неживой – косный компонент (почва, вода, воздух), и характеризующаяся определённым уровнем обмена веществ и превращением энергии.
Биотоп (экотоп) – участок земной поверхности суши или водоёма, с однородными условиями обитания: почвой (эдафотоп), климатом (климатоп), водным режимом (гидротоп), занимаемый биоценозом.
Основные свойства экосистем:
· способность осуществлять круговорот веществ и энергии;
· способность противостоять внешним воздействиям (устойчивость, стабильность, само регуляция);
· способность производить биологическую продукцию [3].
Выделяют экосистемы различного ранга:
· микроэкосистемы (водоём, ствол дерева, аквариум, лужа, капля воды с живыми организмами, осуществляющими круговорот веществ и энергии, нора млекопитающего с её обитателями, включающая паразитом и сожителей);
· мезоэкосистемы (лес, пруд, река);
· макроэкосистемы (океан, континент, природная зона);
· глобальная экосистема (биосфера в целом) [3].
|