Агроценоз
(греч. агро – поле, ценоз – общее) – сообщество живых организмов (растений, грибов и микроорганизмов), созданное для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком.
Агроценозы характеризуются:
· мало видовым составом (присутствует одна монокультура);
· малой экологической стабильностью;
· неполным круговоротом веществ;
· поддерживаются человеком.
По сравнению с природными биогеоценозами, агроценозы имеют ограниченный состав растительных и животных компонентов, не способны к самообновлению, само регуляции, подвержены угрозе гибели от максимального размножения вредителей, болезней, поэтому для поддержания стабильности требуют постоянной хозяйственной деятельности человека. Примером таких экосистем, созданных человеком являются: поля, огороды, пастбища, лесные насаждения, сады. Агроценозы занимают 10% всей поверхности суши и дают человеку около 90% пищевой энергии.
Таблица 1.2. Сравнительная характеристика агроценоза и биогеоценоза
Признаки |
Агроценоз |
Биогеоценоз |
Источники энергии |
Солнечная энергия и искусственное освещение |
Солнечная энергия |
Видовое разнообразие |
Мало видов, монокультура |
Много различных видов |
Регуляция |
Человек |
Само регуляция |
Отбор |
Искусственный |
Естественный |
Баланс питательных веществ |
Неполный круговорот веществ (часть веществ уносится с урожаем) |
Полный круговорот веществ |
Устойчивость |
Неустойчив |
Устойчив |
Продуктивность |
Высокая |
Низкая |
|