Агроэкосистемы (агроценозы)

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Круговорот веществ и устойчивость природных экосистем » Понятие экосистемы » Агроэкосистемы (агроценозы)


Агроценоз

(греч. агро – поле, ценоз – общее) – сообщество живых организмов (растений, грибов и микроорганизмов), созданное для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком.

Агроценозы характеризуются:

· мало видовым составом (присутствует одна монокультура);

· малой экологической стабильностью;

· неполным круговоротом веществ;

· поддерживаются человеком.

По сравнению с природными биогеоценозами, агроценозы имеют ограниченный состав растительных и животных компонентов, не способны к самообновлению, само регуляции, подвержены угрозе гибели от максимального размножения вредителей, болезней, поэтому для поддержания стабильности требуют постоянной хозяйственной деятельности человека. Примером таких экосистем, созданных человеком являются: поля, огороды, пастбища, лесные насаждения, сады. Агроценозы занимают 10% всей поверхности суши и дают человеку около 90% пищевой энергии.

Таблица 1.2. Сравнительная характеристика агроценоза и биогеоценоза

Признаки

Агроценоз

Биогеоценоз

Источники энергии

Солнечная энергия и искусственное освещение

Солнечная энергия

Видовое разнообразие

Мало видов, монокультура

Много различных видов

Регуляция

Человек

Само регуляция

Отбор

Искусственный

Естественный

Баланс питательных веществ

Неполный круговорот веществ (часть веществ уносится с урожаем)

Полный круговорот веществ

Устойчивость

Неустойчив

Устойчив

Продуктивность

Высокая

Низкая