Устойчивость биосферы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Круговорот веществ и устойчивость природных экосистем » Устойчивость экосистемы » Устойчивость биосферы


За последние два столетия влияние человека на биосферу резко возросло и по существу превратило ее в техносферу [4]. Следствие хозяйственной деятельности человека является парниковый эффект, который усиливается за счет повышения содержания в атмосфере парниковых газов. Вследствие этого меняется климат, он становится более теплым. Потепление наносит ущерб биоте — в океане гибнут кораллы, пустыня наступает на саванны и тропические леса. Дальнейшее потепление ускорит таяние ледников Гренландии, тогда в недалеком будущем климат изменится в сторону похолодания (одна из гипотез). Очевидно, что при любом сценарии ничего хорошего планету не ожидает. Никто не знает, сколько новых сюрпризов преподнесет человеку нарушаемая им природа [4]. Также проблемой глобального характера является разрушение озонового слоя, главная причина которого - попадание в озоновый слой хлора промышленного происхождения и оксидов азота. В результате выбросов в атмосферу оксидов серы и азота предприятиями ТЭК, металлургическими и химическими заводами, а также транспортом образуются кислотные дожди, которые вызывают подкисление почв, снижение прироста леса и урожайности сельскохозяйственных культур, обедняют состав биоты водоемов.

Уровень загрязнения океана достиг опасной черты и ситуация продолжает ухудшаться. Особенно большое давление испытывают прибрежные зоны. Из этих районов в Мировой океан постоянно сбрасываются промышленные и коммунальные стоки, а также смывается с полей насыщенной органикой мелкозем, удобрения и пестициды. Наиболее опасным считается загрязнение нефтью (это самый опасный вариант загрязнения, которое приобретает глобальный характер), тяжелыми металлами, биогенами (источником загрязнения морей стоками, содержащими фосфор, азот и органические вещества, является сельское хозяйство).

Загрязняющие вещества, попадающие в атмосферу, способны перемещаться на тысячи километров. К сожалению, создать защитные барьеры в атмосфере невозможно, по этой причине единственный путь снижения поступления атмосферных загрязнителей – снижение их количеств.