В природе нет полезных и вредных организмов, все они вместе и по-разному вносят свой вклад в экологическое равновесие, которое понимается не как динамическое, постоянно подстраивающееся под изменяющиеся условия среды. Сохранить или повысить устойчивость можно только в природных экосистемах, которые используются человеком. Все экосистемы, созданные им, — сельскохозяйственные, городские, промышленные — неустойчивы. Тем не менее, если нельзя сделать их устойчивыми, то вполне реально снизить их неустойчивость [5].
Равновесие экосистемы – это равновесие популяций. Стабильность экосистемы предполагает, что численность популяции каждого входящего в нее вида остается более или менее неизменной. Устойчивое увеличение или уменьшение популяции приводит к изменению экосистемы. Наиболее устойчивой будет экосистема со многими относительно малочисленными видами. Однако, поскольку факторы среды, как биотические, так и абиотические, изменчивы, соответственно изменчивы и плотность, и численность популяции. При улучшении условий численность популяции увеличивается, при ухудшении – уменьшается. Это и есть показатель устойчивости популяций.
Устойчивость экосистемы поддерживается взаимоотношениями организмов разных видов. Главный тип взаимоотношений организмов – это конкуренция, т.е. соперничество между особями одного или разных видов за жизненные ресурсы. Для устойчивости экосистем большую роль играет мутуализм – частный случай симбиоза, т.е. устойчивого сосуществования организмов. При таких отношениях каждый взаимодействующий органам получает пользу. Экологическое равновесие устанавливается и между популяциями, которые связаны антагонистическими отношениями, когда один из участников этих отношений поедает другого («жертва — хищник», «паразит — хозяин»).
Происходит круговорот веществ и поддерживается устойчивость экосистемы благодаря продуцентам, консументам и редуцентам. В устойчивой экосистеме перетекание энергии и органического вещества с одного трофического уровня на другой подчиняется общим закономерностям – передается в среднем около 10% энергии без каких-либо неблагоприятных последствий для экосистемы. В результате протекания вещества по пищевым цепям и его разрушения редуцентами происходит круговорот биогенов, замкнутость которого является главным показателем устойчивости экосистем.
Биота большинства экосистем представлена большим числом разных таксонов. Связь состава биоты и устойчивости экосистем — неоднозначная. Существуют устойчивые экосистемы из небольшого числа видов и неустойчивые — с большим числом видов.
Для устойчивости естественных экосистем необходима их способность к самовосстановлению после разрушений. Экосистемы «учились» восстанавливаться после естественных нарушений — пожаров, ветровалов, оползней и т.д. После усиления влияния человека приобретенный «опыт» восстанавливаться оказался для экосистем весьма полезным.
|