Анализ загрязнений и перспективных методов очистки выбросов и сбросов литейного производства

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Место человека в биосфере » Анализ загрязнений и перспективных методов очистки выбросов и сбросов литейного производства


¾ оптимизацию регулирования температуры при производстве стержней;

¾ замену покрытий на основе спирта (например, изопропилового спирта) покрытиями на водной основе;

¾ использование неароматических растворителей (например, метиловых эфиров растительных масел или силикатных эфиров) при производстве стержней в ящике;

¾ сведение к минимуму использования отверждающих газов для получаемых в холодном ящике связующих;

¾ герметизацию формовочных машин и машин для производства стержней, а также участков временного хранения стержней;

¾ использование систем холодного ящика (например, поглощение на активированном угле, сжигание, химическая очистка в скруббере или биологическое фильтрование) для переработки отходящих аминов;

¾ использование систем сбора (например, вытяжных зонтов) для удаления ЛОС, образующихся при приготовлении химически связанного песка, в дополнение к разливке, охлаждению и выбивке.

Использование, по мере необходимости, поглощения на активированном угле, каталитического окисления и обработки с помощью биологического фильтрования.

Диоксины и фураны. Выбросы полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов (диоксины и фураны, или ПХДД/ПХДФ) могут происходить в процессе плавки. При литье черных металлов диоксины могут образовываться в вагранках, ЭДП и вращающихся печах. ПХДД/ПХДФ могут возникать, когда в металлургическом процессе при определенном уровне температуры одновременно присутствуют хлоридные ионы, хлорированные соединения, органический углерод, катализаторы, кислород. Риск образования диоксинов при литье цветных металлов очень невелик.

Основные методы предотвращения выбросов диоксинов на стадии плавки сводятся к дожиганию отходящих печных газов при температуре около 1200°C и обеспечению максимального времени удерживания при этой температуре. Процесс заканчивается быстрым охлаждением, чтобы свести к минимуму время для вторичного образования диоксинов в соответствующем температурном диапазоне.

К другим рекомендуемым мерам относятся следующие:

¾ использование для плавки чистого металлолома;

¾ добавление порошковых присадок (например, активированного угля) в поток газа для поглощения диоксинов и удаление пыли с помощью фильтрования через тканевые фильтры;

¾ установка тканевых фильтров с системой каталитического окисления.

Выбросы металлов следует держать под контролем в процессах плавки и литья. Выбросы металлов могут возникать в результате испарения и конденсации металла во время разливки расплава металла в формы. При литье черных металлов частицы могут содержать тяжелые металлы, такие как цинк (в основном при использовании оцинкованного стального лома), кадмий, свинец (например, из окрашенного металлолома), никель и хром (последние два металла выделяются при разливке легированных сталей) в зависимости от производимой марки стали и используемого металлолома.

При производстве цветных металлов твердые частицы могут содержать медь, алюминий, свинец, олово и цинк. Присутствие металлов в выбросах твердых частиц оказывается особенно существенным при получении сплавов и при введении присадок. Например, добавление магния к расплаву металла для получения ковкого чугуна может приводить к химической реакции с выделением оксида магния и паров металла.

Для борьбы с выбросами твердых частиц металла следует использовать высокоэффективные методы удаления пыли. С выбросами газообразных металлов следует бороться с помощью установки сухих и полусухих скрубберов в сочетании с методами удаления пыли.

Парниковые газы (ПГ). Процесс литья требует больших затрат энергии и приводит к существенным выбросам диоксида углерода (CO2), связанным в первую очередь со сжиганием топлива.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9