Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ - загрязнителей, ухудшающих качество воды. Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют по разному, в зависимости от подходов, критериев и задач. Так, обычно выделяют химическое, физическое и биологические загрязнения. Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы).
Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. Тяжелые металлы поглощаются фитопланктоном, а затем передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным организмам. Токсический эффект некоторых наиболее распространенных загрязнителей гидросферы представлен в таблице 2.1.:
Таблица 2.1 – Распространенные загрязнители гидросферы.
Вещество | Планктон |
Ракообразные |
Моллюски |
Рыбы |
1. Медь |
+++ |
+++ |
+++ |
+++ |
2. Цинк |
+ |
++ |
++ |
++ |
3. Свинец |
- |
+ |
+ |
+++ |
4. Ртуть |
++++ |
+++ |
+++ |
+++ |
5. Кадмий |
- |
++ |
++ |
++++ |
6. Хлор |
- |
+++ |
++ |
+++ |
7. Роданид |
- |
++ |
+ |
++++ |
8. Цианид |
- |
+++ |
++ |
++++ |
9. Фтор |
- |
- |
+ |
++ |
10. Сульфид |
- |
++ |
+ |
+++ |
Степень токсичности (примечание):
- - отсутствует
+ - очень слабая
++ - слабая
+++ - сильная
++++ - очень сильная
Кроме перечисленных в таблице веществ, к опасным заразителям водной среды можно отнести неорганические кислоты и основания, обуславливающие широкий диапазон рН промышленных стоков (1,0 - 11,0) и способных изменять рН водной среды до значений 5,0 или выше 8,0 , тогда как рыба в пресной и морской воде может существовать только в интервале рН 5,0 - 8,5. [1]
|