Для определения возможности утилизации сточных вод гальванических производств биосорбционным методом в биосорбере горизонтального типа в анаэробных условиях были проведены исследования с использованием биоценоза, искусственно полученного на основе аэробного активного ила. В исследовании применялась смешенная популяция адаптированных микроорганизмов, подготовленная на основе микробного сообщества активного ила БОС г. Казани. В качестве адсорбента использовался гранулированный диатомит, прошедший термообработку. Процесс био-сорбционного удаления высококонцентрированных органических примесей должен протекать в анаэробных условиях. В связи с этим для использования активного ила данного предприятия, необходимо осуществить его дополнительную подготовку. В связи с тем, что использованный в экспериментах гальваносток не содержал органических веществ, необходимых для питания микроорганизмов, в качестве субстрата о сточную воду добавляли отработанную смазочно-охлаждающую жидкость.
Активный ил для экспериментов отбирался из аэротенка путем сбраживания при температурс 32 — 37 "С с добавлением питательных элементов в течение нескольких суток. В процессе сбраживания было отмечено бурное выделение биогаза, содержащего сероводород. Биомасса вместо коричневого цвета приобрела черную окраску.
Экспериментальные результаты получены на пилотной установке (рис. 1) при изучении процессов биосорбционной и биологической очистки (Пат. 2105730 РФ).
Модельная сточная вода освобождалась от взвешенных веществ в первичном отстойнике ного отстойника с помощью насоса V перекачивался обратно в биосорбер II.
В качестве биосорбера использовался горизонтальный биореактор с перемешивающим устройством барабанного типа с загрузкой из гранулированного адсорбента.
В качестве контрольного эксперимента проводили анаэробную биологическую очистку сточной воды. При биологическом способе очистки использовалось перемешивающее устройство рамного типа.
Рис.2 хпк сточной воды
Эксперимент проводили в течение 29 суток. Время пребывания аппарате, с учетом рецикла ила, составляло 16 ч. Начальная доза ила составляла 6,1 г/л.
Результаты экспериментов свидетельствуют об очевидном превосходстве биосорбционного способа очистки над биологическим по всем контролируемым параметрам (рис. 2 — 6). Полученные кривые, отражающие динамику процесса обработки гальваностоков, демонстрируют гот факт, что при биосорбционном способе очистки микроорганизмы анаэробного ила быстрее адаптируются к загрязнениям сточной воды, в результате чего система биосорбции раньше выходит на эффективный режим.
На биосорбционный способ "чистки гораздо меньшее влияние оказывают колебания концентраций Прирост анаэробного ила при использовании биосорбционного способа очистки составил 8 %, а биологического — 5%. Это позволяет сделать вывод о том, что при биосорбционном способе очистки создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов анаэробного ила. В табл. 2 и 3 приведены данные об эффективности очистки гальваностоков каждым из методов.
|