Согласно классификации А. Ленинджера, натрий является одним из 22 жизненно важных химических элементов.
Натрий - жизненоважный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Потребность в натрии минимально составляет около 1 г/сут, и в значительной степени удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г/сут). Особенно это касается маленьких детей. При питании за «общим столом» дети потребляют больше соли при пересчете на массу тела! Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата, сильных физических нагрузок и так далее. С содержанием натрия связывают также способность тканей удерживать воду. Избыточное потребление поваренной соли перегружает сердце и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия). В результате отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Поэтому использование пищевой соли в питании должно быть строго индивидуально.
Согласно статистическим данным, средний американец потребляет в сутки около 4,0 гр. натрия. У лиц, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, его суточная норма не должна превышать 2,4 гр. (Американская кардиологическая ассоциация). При наличии артериальной гипертензии (первичной или вторичной) пациент ежедневно с пищей может употреблять менее 1,5 гр. натрия. Присоединение застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, ранее привычной, нагрузке, увеличение печени, отеки на ногах и т.п.) требует ограничения в суточном рационе натрия до уровня не превышающего 1 гр[7].
Овощи: красная свекла, сельдерей, одуванчик, цикорий, морковь, морская капуста. Меньше его во фруктах. Лучше использовать чистую морскую соль, она в меньшей степени задерживает воду в организме. Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико 15 - 80 мг%.
Механизм канальцевого транспорта натрия до сих пор окончательно не выяснен. Считают, что канальцевый транспорт натрия происходит по принципу «натриево-калиевого» насоса, сущность, которого заключается в следующем. Из канальцевой жидкости в клетку натрий поступает пассивно под влиянием электрохимического и концентрационного градиента, поскольку концентрация его внутри клетки (в том числе и внутри клетки канальцевого эпителия) ниже, чем во внеклеточной жидкости, а внутренняя поверхность клеточной мембраны имеет отрицательный заряд. Внутри клетки, у ее базальной мембраны, натрий связывается с переносчиком (гипотетическим), который «переносит» его через базальную мембрану клетки в интерстициальную околоканальцевую ткань, где концентрация ионов натрия выше, чем в клетках канальцевого эпителия. Следовательно, выведение натрия из клетки канальцевого эпителия в интерстициальную ткань осуществляется активно, против концентрационного градиента, требует затраты энергии и потребления кислорода. В интерстициальной ткани натрий освобождается от переносчика. Последний соединяется с ионом калия и вводит его внутрь клетки против концентрационного градиента, где они разъединяются, и освободившийся переносчик снова связывается с очередным ионом натрия, транспортируя его в интерстициальную ткань, и т. д. Натриево-калиевый насос представляет собой энзимный механизм и протекает с участием клеточных ферментных систем, с потреблением кислорода и расходом энергии. Благодаря этому механизму поддерживается низкая концентрация натрия и высокое содержание калия внутри клетки.
|