Основу оптимального экономического роста составляет процесс развития производительных сил. Производительные силы
– это система субъективных (человек) и вещественных (средства производства) элементов, выражающих активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении и развитии ее богатств, в ходе которого воспроизводятся условия существования человека, и происходит процесс его развития. Иначе говоря, производительными силами считается совокупность сил общества, способных создавать различного рода материальные и нематериальные ценности[1].
Источник производительных сил общества – народное хозяйство, наиболее значимым элементом которого является промышленный комплекс.
В наиболее общем виде промышленный комплекс представляет собой совокупность предприятий, учреждений и организаций, объединенных по территориальному, технологическому и иному признаку.
Главными факторами развития промышленного комплекса являются трудовые ресурсы, средства производства и природные ресурсы.
Рост промышленности является одной из причин процесса урбанизации, т.е. перетока населения из сельской местности в города. Это обусловлено рядом объективных экономических причин, наиболее весомая из которых – естественное стремление хозяйствующих объектов к рациональному размещению производительных сил. В настоящее время около 80 % населения развитых стран проживает в городских центрах, где концентрируется основное производство.
Среди издержек по обеспечению производства ресурсами важное место занимают затраты на транспортировку и связь. Снизить эти затраты возможно за счет рационального размещения промышленных предприятий в непосредственной близости от поставщиков сырья и потребителей продукции этого производства.
Так, размещение автосборочного предприятия в данном городе может привести к тому, что производители, например, автомобильных покрышек и стекол разместят свои предприятия в этом же городе. Не исключено, что существование стекольных и шинных предприятий может заставить еще одного производителя автомашин разместить автосборочный завод.
Приток производственных мощностей и населения становится самовоспроизводящимся процессом.
Бурное растущее промышленное производство часто связано с ростом потребности в рабочей силе. Основным источником трудовых ресурсов
является население. Человеческие ресурсы, высвобождаемые из менее эффективного сельского хозяйства, сосредотачиваются в поселках и городах.
И если растущая эффективность агросектора "вытолкнула" рабочую силу из сельского хозяйства, то экономия, обусловленная агломерацией, "притянула" население и промышленность в большие и малые города. Так экономия, обусловленная агломерацией, подразумевает "удешевление" производства или сбыта.
В случае внутренней экономии от роста объемов производства более низкие затраты на единицу продукции могут быть достигнуты за счет увеличения объема продукции, выпускаемой самой фирмой. Одному крупному предпринимателю может обойтись гораздо дешевле обслуживание ряда разрозненных рынков, чем большому количеству мелких предпринимателей.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|