Добровольный риск. Канцерогенные вещества в окружающей среде

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Связь человека и среды » Добровольный риск. Канцерогенные вещества в окружающей среде


Искусственные радионуклиды закрепляются в основном (до 80-90 %) в верхнем слое почвы: на целине — в слое 0-10 см, на пашне — в пахотном горизонте. Наибольшей сорбцией обладают почвы с высоким содержанием гумуса, тяжелым гранулометрическим составом, богатые монтмориллонитом и гидрослюдами, с непромывным типом водного режима[9]. Свежая информация купить акции американских компаний тут.

В настоящее время четко проявляется тенденция увеличения роли локального антропогенного радиационного фактора по сравнению с глобальным радиационным фоном.

В 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС. По своим глобальным последствиям она является крупнейшей экологической катастрофой в истории человечества. Искусственными радионуклидами были загрязнены значительные территории Украины, Белоруссии, России, Польши, Румынии, Финляндии, Швеции, Венгрии и других европейских государств. В радиусе 30 км от реактора полностью прекращена деятельность человека. В этой зоне значительно пострадали хвойные леса. Произошло загрязнение радионуклидами бассейна Днепра, а также бассейнов Дуная, Днестра, Волги, Дона и других речных систем. В пострадавших районах резко повысилась заболеваемость анемией, сердечнососудистыми болезнями, раковыми заболеваниями, участились вспышки инфекций, резко уменьшились показатели рождаемости и пр.

[1] Алексеева В.С. Экономическая география. – М.: Велби, 2005. – с.-3.

[2] Общая экология: Учебник для вузов / Автор-составитель А.С. Степановских. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

[3] Колесников С.И. Экология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – с.-187.

[4] Петров К.М. Общая экология: Взаимодействие общества и природы: Учеб. пособие для вузов. 2-е изд. СПб: Химия, 1998.

[5] Никаноров А.И., Хоружая Т.А. Глобальная экология: Учебное пособие. - М.: ПРИОР, 2000. – с.-181.

[6] Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – с.-91.

[7] Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.- с.-195.

[8] Богдановский Г.А. Химическая экология: Учебное пособие. - М.: Издательство МГУ, 1994. – с.-38.

[9] Колесников С.И. Экология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – с.-256.

Перейти на страницу: 1 2