Выбросы промышленных объектов и технических систем при их работе в штатных режимах состоят:
- из отходящих (отработанных) газов, паров, капель жидкости и твердых частиц, сопровождающих работу технических объектов (например, выбросы цехов промышленных предприятий, отработанных газов двигателя внутреннего сгорания (ДВС), дымовых газов тепловых электрических станций (ТЭС) и т.п.);
Требуются срочно раздача листовок http://smartbrief.ru/. - из веществ, поступающих в рабочее помещение или в систему вентиляции при проведении технологических операций;
- из утечек рабочих сред из технических систем при нарушении их герметичности как в рабочую зону цехов, так и на промышленные площадки.
Масса выбросов М, возникающих при проведении технологических процессов, обычно рассчитывается по формуле
М =mуд Пk (1 – n ),
где mуд – удельное выделение загрязняющего вещества на единицу характерного показателя П производственного процесса. Для расчета выбросов из плавильных агрегатов П – производительность плавильного агрегата, т/ч; для расчета выбросов при электродуговой сварке П – расход электродов, кг/ч; для расчета выбросов при резке металлов П – произведение длины реза на толщину разрезаемого металла, м2/ч; при окраске П – расход лакокрасочных материалов, кг/ч; k – поправочный коэффициент для учета особенностей технологического процесса; n – эффективность средств очистки выбросов в долях единицы. При их отсутствии n = 0.
Удельные выделения загрязняющих веществ (кг/т) при плавке чугуна в открытых чугунолитейных вагранках и электродуговых печах производительностью до 7 т/ч приведены ниже:
Плавильный агрегат Пыль Оксид Углеводороды Оксиды Диоксид
углеводорода роды азота серы
Открытая вагранка 19 200 2,4 0,014 1,54
Электродуговая 8,1 1,5 _ 0,29 _
Для процесса ручной дуговой сварки сталей электродами с покрытием mуд на 1 кг электродов составляют: 40 г пыли, 2 г фтороводорода, 1,5 оксидов углерода и азота.
При сжигании топлива (уголь, мазут, природный газ) в котлах ТЭС образуются нетоксичные диоксид углерода и водяной пар. Кроме них в атмосферу выбрасываются и вредные вещества, такие как оксид углерода, оксиды серы и азота, летучая зола. Для ТЭС мощностью 1000 МВт характерны выбросы углекислого газа -560; паров воды - 105; диоксида серы -14; оксидов азота - 4 и золы 0,85 т/ч при условии, что эффективность очистки дымовых газов от летучей золы составляет 0,99. Вблизи ТЭС, выбрасывающих такое количество загрязнителей, образуются зоны с повышенными над допустимыми концентрациями вредных веществ, протяженностью до 5 км и более.
Рассеивание отходящих газов ТЭС в атмосфере обеспечивается их выбросом через высокие трубы и снижением концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы за счет турбулентной диффузии. Распределение концентраций вредных веществ в приземном слое от организованного высокого источника выбросов.
Распределение концентрации вредных веществ в атмосфере у земной поверхности от организованного высокого источника выбросов:
А - зона неорганизованного загрязнения; Б - зона переброса факела; В - зона задымления; Г - зона постепенного снижения уровня загрязнения
Максимальная концентрация примесей в приземном слое прямо пропорциональна производительности источника и обратно пропорциональна квадрату высоты трубы. Повышение температуры и скорости выхода газов из устья трубы приводит к увеличению температурного и инерционного подъема струи, улучшению рассеивания вредных выбросов и снижению их концентраций в приземном слое атмосферы. В районе источника выброса образуется несколько характерных зон: зона В – переброска факела, включающая зону неорганизованного загрязнения А, зона В – задымления с максимальным содержанием вредных веществ и зона Г, характеризующаяся постепенным снижением концентраций примесей по мере удаления от источника. Зона задымления наиболее опасна и должна исключаться из района жилой застройки.
Перейти на страницу: 1 2 3
|