Загрязнение воды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Человека на гидросфера » Загрязнение воды


В результате деятельности людей гидросфера Земли изменяется. Среди этих изменений различают количественные(изменение количества воды, пригодной для использования) и качественные (загрязнение воды в следствие антропогенного влияния).

Загрязнение воды разделяют на физическое, химическое, биологическое и тепловое.

Физическое загрязнение возникает в следствие увеличения в воде нерастворенных примесей – песка, глины, ила за счет смыва дождевыми водами из распаханных участков(полей), поступление суспензий из действующих предприятий горнорудной промышленности, пыли, которая переносится ветром в сухую погоду и т.п Твердые частички снижают прозрачность воды, удручая развитие растений, сбивают зябри рыб и других водных животных, ухудшают вкусовые качества воды, а то и делают ее вообще непригодной для потребления.

Химическое загрязнение воды происходит по счет поступления у водоема со сточными водами разных вредных примесей неорганического(кислоты, щелочи, минеральные соли) и органического поступления(нефть и нефтепродукты, моющие средства, пестициды и т.п.). Вредное действие токсичных веществ, которая попадается у водоема, усиливается за счет так называемого кумулятивного эффекта, который заключается в прогрессирующем увеличении содержимого вредных соединений в каждом последовательном звене пищевой цепочки. Так, в фитопланктоне содержимое вредного соединения оказывается в десять высшим, чем в воде, в зоопланктоне(личинки, мелкие рачки и т.п.) - еще в десять, в рыбе, которая питается зоопланктоном, - еще в десять. А в организме хищных рыб(таких, как щука или судак) концентрация яда увеличивается еще в десять и, итак, будет в десять тысяч раз высшей, чем в воде! Недавно, например, было сообщение в процессе, который содержимое ртути в балтийской треске кое-где равняется 800 мг на 1 кг массы рыбы. Это означает, что, съев 5-8 таких рыбин, человек получает столько ртути, сколько ее содержится в медицинском термометре.

Особого вреда водоемам наносят нефть и нефтепродукты, которые образовывают на поверхности пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой и снижает содержимое кислорода в воде; 1 т нефти способна расплыться пленкой на 12 км поверхности воды. Оседая на дно, сгустки мазута убивают донные микроорганизмы, которые принимают участие в самоочищении воды. Гниение донных осадков, загрязненных органическими соединениями, продуцирует в воду отравляющие соединения, в частности, сероводород, который загрязняет всю воду в реке или озере.

Основными загрязнителями воды есть химические, нефтеперерабатывающие и целюлозобумажные заводы, большие животноводческие комплексы, горнорудная промышленность. В последнее время особое место среди загрязнителей воды занимают синтетические моющие средства. Эти вещества чрезвычайно стойкие, сохраняются в воде годами. Большинство из них содержит фосфор, который оказывает содействие бушующему размножению в воде сине-зеленых водорослей и “цветением” водоемов, которое сопровождается резким снижением и воде содержимого кислорода, “заморами” рыбы, гибелью других “рукотворных” морей на Днепре стоит смрад, а волны выбрасывают на берег труппы рыбы, которые задохнулись.

Биологическое значение водоемов состоит в поступлении в них со сточными водами разных микроорганизмов(бактерий, вирусов), спор грибков, яиц червей и т.д., много из которых являются болезнетворными для людей, животных и растений. Среди биологических загрязнителей первое место занимают коммунально-бытовые стоки (особенно, если они очищены недостаточно), а также стоки предприятий сахарных заводов, мясокомбинатов, заводов, которые обрабатывают кожу, деревообрабатывающих комбинатов. Особого вреда биологическое загрязнение водоемов наносит в местах массового отдыха людей(курортные зоны побережья морей). Через плохое состояние канализационных и очистительных сооружений в последнее время в Одессе, Мариуполе и других городах побережья Черного и Азовского морей неоднократно закрывались пляжи, поскольку в морской воде были выявлены возбудители таких опасных болезней, как холера, дизентерия, гепатит и т.п

Перейти на страницу: 1 2