Все естественные водоемы имеют способность к самоочищения. Самоочищение воды – это нейтрализация сточных вод, выпадание в осадок твердых загрязнителей, химические, биохимические и другие естественные процессы, который приводит к удалению из водоема загрязнителей и возвращение воды к ее первоначальному состоянию. Тем не менее способность водоема к самоочищению имеет свои границы. Ныне у водоема стало поступать так много сточных вод, а самые эти воды настолько загрязненные разными токсичными (отравляющими) для жителей водоемов загрязнителями, которые много из водоемов начали деградировать. Поэтому человечество, если оно хочет иметь будущее, должно обратиться к специальным довольно дорогим и трудоемких мер по очищению загрязненных вод и поверхность источников водоснабжения к состоянию, когда бы они стали пригодными для использования. К мероприятиям, которые должны обеспечить нормальное состояние водных объектов, можно отнести:
- нормирование качества воды, т.е. разработку критериев относительно ее пригодности для разных видов водопользования;
- сокращение объемов сбросов загрязнений у водоема путем усовершенствования технологических процессов;
- очищение сточных вод.
Действующими в Украине законами предполагается, что для разных народно-хозяйственных нужд должен использоваться вода определенного качества. Недопустимо, например, использовать питьевую воду для охлаждения блоков ТЭС, запрещается снимать у водоема сточные воды, которые содержат ценные отходы, которые могут быть изъяты путем рациональной технологии. Главным направлением защиты водной среды в промышленности есть переход предприятий к работе по схеме замкнутого цикла водоснабжения, когда предприятие после очищения собственных сточных вод повторно использует их в технологическом цикле, и загрязненные сточные воды вообще не попадается у водоема.
В сельском хозяйстве, что является основным потребителем воды, нужно ввести суровую экономию воды, рациональное ее использование. Так, изменение сплошного поверхностного полива на оросительных землях дождеванием или капельным поливом разрешает получать те же урожаи при затратах воды в 5-7 раз меньших. Уменьшение количества пестицидов, фосфатов, нитратов в водоемах можно достичь частичным изменением химизации сельского хозяйства биологическими методами борьбы со вредителями и болезнями растений, четким соблюдением севооборотов, введением более продуктивных и стойких к болезням и вредителям сортов растений.
Очищение сточных вод – это разрушение или удаление из них загрязнителей и уничтожение в них болезнетворных микробов(стерилизация). Сегодня применяется два метода очищения сточных вод: в искусственных условиях(на специально созданных сооружениях) и в естественных(на полях орошения, в биологических прудах и т.п.). Загрязненные сточные воды последовательно подвергают механическому, химическому и биологическому очищению.
Механическое очищение состоит в удалении со сточных вод нерастворимых веществ(песка, глины,ила), а также жиров и смол. Для этого используются отстойники, сита, фильтры, центрифуги и т.п Современные передовые методы на лучших зарубежных учреждениях разрешают выделять до 95% твердых нерастворимых загрязнителей со сточных вод.
Химическое очищение сточных вод проводится после их механического очищения. При этом в загрязненную разными соединениями воду прибавляют специальные вещества-реагенты, которые, вступая в реакцию с загрязнителями, образовывают безвредное или нерастворимое вещества, которые выпадают у осадок и удаляются.
Биологическое очищение состоит в использовании естественных или искусственных водоемов, где в сточные воды(уже очищенные механическим и химическим способами) прибавляют специальные микроорганизмы, которые питаются органическими примесями, имеющимися в сточных водах(органическими кислотами, белками, фенолами и т.п.), раскладывая к простым безвредным соединениям(воды, углекислого газа, минеральных солей).
Некоторые особенно токсичные сточные воды химических предприятий вообще не подвергаются очищению никакими современными методами. Их приходится захоронять, закачивая в подземные хранилища. Таким образом, создаются опасные объекты, поскольку всегда существует угроза попадания таких отравляющих вод в подземные водоносные горизонты. Иногда такие воды подвергают выпариванию в отстойниках, чтобы уменьшить массу и объем отходов, которые нуждаются в погребении.
|