Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохо­зяйственных растений.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологические основы устойчивости растений » Засухоустойчивость растений » Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохо­зяйственных растений.


Засуха приводит к адаптивным изменениям гормональной системы регуляции растений. Содержание гормонов — активато­ров роста и стимуляторов роста фенольной природы уменьшает­ся, а абсцизовой кислоты и этилена возрастает. Все это обеспе­чивает остановку ростовых процессов, а следовательно, выжива­ние растений в жестких условиях засухи. В первый период засухи стремительно возрастает содержание АБК в листьях, обеспечи­вающей закрывание устьиц, уменьшение потери воды через транспирацию.

При развитии засухи АБК, активируя синтез пролина, способ­ствует запасанию гидратной воды в клетке, тормозит синтез РНК и белков, накапливаясь в корнях, задерживает синтез цитокини-на, способствует переводу обмена веществ клеток в режим покоя. В условиях водного дефицита отмечаются увеличение

биосинтеза и выделения этилена, у многих растений накаплива­ются ингибиторы роста фенольной природы (хлорогеновая кис­лота, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты). Снижение содер­жания ИУК происходит вслед за остановкой роста. Так, в лис­тьях подсолнечника, в верхушках стеблей и колосках пшеницы и других растений рост начинает подавляться при влажности почвы 60 % Н В, а количество ауксинов заметно снижается толь­ко при снижении влажности почвы до 30 % НВ.

Опрыскивание растений в условиях засухи ауксином, цитоки-нином или гиббереллином усиливает отрицательное действие водного дефицита на растение. Обработка цитокинином в пери­од репарации после засухи восстанавливает функции растений.

Таблица .3 Жароустойчивость и засухоустойчивость клеток листьев закаленных и незакаленных растений (1975)

Сорт  

Вариант опыта  

Температура гибели, ° С  

Время гибели кле­ток при обезво­живании, мин  

 

Пшеница озимая

Безостая 1

Незакаленная

Закаленная  

00

63  

120

130  

Ростовчанка  

Незакаленная

Закаленная  

65

70  

90

115  

Одесская 51  

Незакаленная

Закаленная  

60

59  

105

115  

 

Ячмень яровой  

   

Одесский 36  

Незакаленный

Закаленный  

66

69  

100

120  

Южный  

Незакаленный

Закаленный  

59

61  

95

115  

Темп  

Незакаленный

Закаленный  

62

64  

100

120  

 

Овес яровой  

   

Артемовский  

Незакаленный

Закалэнный  

60

58  

85

95  

 

Подсолнечник  

   

Передовик  

Незакаленный

Закаленный  

61

63  

110

165  

Перейти на страницу: 1 2 3