Ботанический сад-институт УНЦ РАН
Согласно Закону РБ «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан» ботанические сады и дендропарки принадлежат к особой категории ООПТ. Уфимский Ботанический сад, организованный в июле 1932 г., единственный в нашей республике. В 1939 г. его площадь возросла с 0,5 до 26 га. В 1991 г. Ботанический сад приобрел статус академического института. В настоящее время его площадь составляет 25 га.
Основное направление деятельности Ботанического сада-института УНЦ РАН формирование уникальной коллекции редких и полезных растений, интродукция древесных, лекарственных, сельскохозяйственных,
декоративных тропических и субтропических растений. Сейчас институт занимается разработкой теоретических основ интродукции и акклиматизации растений в условиях Республики Башкортостан для наиболее эффективного использования растительных ресурсов в экономике, а также принципов охраны растительного мира и сохранения генофонда растений республики[3].
Коллекционный фонд Ботанического сада за последние 3 года увеличился в 2,5 раза и составил около 4000 видов. Научные исследования Уфимского Ботанического сада - института проводились в рамках программы Отделения общей биологии РАН «Проблемы общей биологии и экологии; рациональное использование биологических ресурсов».
На территории Башкортостана выявлено 120 видов одноклеточных, около 700 видов червей, 121 - моллюсков, около 5000 - членистоногих. 47 - рыб, 10 - земноводных, 10 - пресмыкающихся, 296 птиц, 76 - млекопитающих. Животные обитают во всех средах (воде, почве, воздушном бассейне). По количеству видов и особей беспозвоночные животные доминируют во всех средах жизни, играют важную роль в природных биоценозах.
Уральскими горами ограничено распространение прудовой и травяной лягушек, краснобрюхой жерлянки и гребенчатого тритона. Лишь в южной части Башкортостана изредка встречаются болотная черепаха и степная гадюка[7].
В республике обитает несколько видов позвоночных, завезенных с целью обогащения фауны (ондатра, марал, бобр, сурок степной которые были уничтожены ранее). Большинство видов животных распространено по всей территории Башкортостана. Отдельные виды приурочены к определенным эколого - географическим условиям. Некоторые виды рыб обитают только в реках (хариус, подуст, стерлядь и др.) и стоячих водоемах (карась, линь и др.). По характеру пищевых связей животные подразделяются на несколько групп. Большое количество их относится к растительноядным, млекопитающих - копытные и грызуны, из птиц - гуси и куриные. Наиболее разнообразную группу животных представляют хищники, которые распространены широко, от инфузорий до зверей. Известна группа животных (дождевые черви, наземные и водные улитки), которая является деструктором детрита, т.е. разлагающим растительные остатки, останки животных и др. Среди животных есть паразиты, питающиеся тканями др. живых организмов и являющиеся источниками возбудителей болезней.
Уфимский сиговый (рыборазвод с 1958) завод специализируется на инкубировании икры сига и пеляди, личинки которых затем выпускают в озера для подращивания до промысловых размеров. Объектами спортивной охоты являются утиные.
Под влиянием хозяйственной деятельности человека, в результате разрушения местообитания, загрязнения водоемов и полей, прямого истребления некоторых видов животных сократилась их численность, они стали редкими (или совершенно исчезли) на территории республики. В пределах РБ перестали гнездиться пеликан, пеганка, стрепет, дрофа, степной орёл, истреблен выхухоль. Редкие виды животных (многие хищные птицы, пресмыкающиеся, лососевые рыбы, некоторые насекомые, млекопитающие) занесены в Красную книгу Башкирской АССР[7].
|