Климатическая характеристика Иркутской области

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экология Иркутской области. Климат и рассеивание вредных веществ в атмосфере » Климатическая характеристика Иркутской области


Климат, являясь одной из физико-географических характеристик среды, окружающей человека, оказывает решающее влияние на хозяйственную деятельность людей: на специализацию сельского хозяйства, размещение промышленных предприятий, воздушный, водный и наземный транспорт (Хромов, Петросянц, 2004).

Климат Иркутской области резкоконтинентальный, с малоснежной зимой и теплым, с обильными осадками летом. Физико-географические условия, значительная территориальная протяженность области, сложность и расчлененность рельефа определяют разнообразие климатических элементов. Средние годовые температуры воздуха по всей территории области отрицательные, от 0оС на юге до -8оС на крайнем севере. Самый холодный месяц года – январь, на Байкале – февраль. Средние температуры этого месяца в горных районах минус 16, минус 20, в северных минус 30, минус 34, на остальной территории минус 20, минус 30оС. в июле, самом теплом месяце года, средние месячные температуры составляют 12 – 140С в горных районах и 16 – 18оС на остальной территории. Абсолютные максимальные температуры могут достигать 35 – 40оС на основной территории, 30 – 33оС на побережье озера Байкал. Наиболее низкие температуры могут колебаться от минус 50 на юге до минус 61оС на крайнем севере, от минус 40 по южному побережью Байкала до минус 51оС на северо-востоке озера (Государственный доклад…2004).

Характерной особенностью климата Иркутской области является инверсионное распределение температуры (повышение температуры воздуха с высотой вместо обычно наблюдаемого падения) в нижнем слое атмосферы, особенно в зимний период (Швер, Форманчук, 1981).

На распределение осадков по территории Иркутской области кроме атмосферной циркуляции существенное влияние оказывает рельеф местности. На большей части равнинной территории и в предгорьях Восточного Саяна выпадает 300–500 мм осадков за год, увеличиваясь на наветренных склонах хребтов до 800–1400 мм. Максимум осадков приходится на июнь-август и составляет 50-90 мм, увеличиваясь на Хамар-Дабане до 190-290 мм. В месяцы минимума (февраль-март) суммы осадков не превышают 5-15 мм, в горах Восточного Саяна – 20 – 55 мм.

Сложность орографии определяет ветровой режим территории. В верхнеленских, северных районах а также с наветренной стороны горных хребтов Восточного Саяна среднегодовые скорости равны 1–2 м/с, в районах Приангарья и Присаянья они несколько выше (2–3 м/с). в зимний период отмечается большая повторяемость штилей (на большей части территории – 30–70, в Тайшетском и южном районах – 10–35%) (Государственный доклад…2004).