Общие требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных предприятий определены в Экологическом Кодексе Республики Казахстан.
Участниками регулируемых Экологическим Кодексом отношений являются физические и юридические лица, государство, а также государственные органы, осуществляющие государственное регулирование в области охраны окружающей среды и государственное управление в области использования природных ресурсов.
Действующее предприятие в сфере пищевой промышленности оказывает техногенное воздействие на все компоненты окружающей среды – атмосферный воздух, почвы, поверхностные и подземные воды.
Негативное воздействие на атмосферный воздух происходит за счет выбросов вредных веществ, возникающих при использовании различных технологий пищевого производства.
Воздействие предприятия на водные ресурсы осуществляется через сбрасываемые отработанные сточные воды.
Также в процессе пищевого производства образуются различные отходы.
Для снижения негативного воздействия вышеперечисленных факторов предприятия пищевой промышленности обязаны проводить природоохранные мероприятия.
Природоохранные мероприятия для предприятий пищевой промышленности во многом являются общими мероприятиями для всех видов производств:
- внедрять малоотходные и безотходные технологии в целях снижения уровня загрязнения окружающей среды;
1. планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. 6 г.
|