Bлияние атмосферных загрязнений автомототранспортом на растения березы бородавчатой

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Bлияние атмосферных загрязнений автомототранспортом на растения березы бородавчатой


Результаты исследований ряда авторов убеждают в существовании глубоких структурных и физиолого-биохимических различий у растений, произрастающих в различных по антропогенному воздействию зонах (Красинский, 1950; Кулагин, 1974; Культиасов, 1982; Рубин, 1976).

Глава 1. ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ АВТОМОТОТРАНСПОРТОМ НА РАСТЕНИЯ БЕРЕЗЫ БОРОДАВЧАТОЙ

Береза бородавчатая (Betula pendula) из семейства березовых (Betulaceae) образует частые насаждения и входит в состав смешанного леса. Береза является важнейшей лесообразующей породой, преобладающей в 60% лиственных и хвойно-лиственных лесов. Она прекрасно приспособлена к перенесению низких температур, не страдает от весенних заморозков [4]. Характерная особенность Б. бородавчатой - маленькие бугорки на молодых побегах. Продолжительность жизни от 40 до 120-150 лет.

Корневая система мощная, кора белая, гладкая. Листья очередные, с перистонервным жилкованием, с более или менее длинными черешками, с пильчатым или зубчатым краем. Цветет береза одновременно с распусканием листьев. Пыльца разносится ветром. После пыления мужские соцветия усыхают и отваливаются, женские развиваются, увеличиваются во много раз, видоизменяются и превращаются в соплодия.

В основу изучения взяты программа и методика сортоизучения плодовых и орехоплодных культур [10], методическое руководство ВИР им. Н.И. Вавилова [5], учебно-методическое пособие «Школьный экологический мониторинг» [14].

Наблюдения осуществлялись в трех точках: 1 - растения зеленой полосы вдоль улиц Энгельса и Мусохранова (опыт 1), 2 - на расстоянии 100 метров от дороги (опыт 2), 3 - в глубине парковой зоны отдыха - 900-1000 метров от дороги (контроль). Элементы учета: длина прироста основного и боковых побегов березы за вегетационный период, размер боковых и верхушечных почек, площадь листовой пластинки, длина и количество жилок в листе, длина черешка листа, длина женского соплодия, виды повреждений листа, качество пыльцевых зерен.

Возраст растений, используемых для наблюдения примерно одинаков, все пробы были взяты на одной высоте от поверхности земли. Измерение длины и ширины учетных объектов осуществлялось сантиметровой лентой, изучение площади листовой пластинки проводилось на аналогах листьев, переведенных на миллиметровую бумагу, что облегчило подсчет площади листа. Методика анализа качества пыльцы заключается в определении процента ненормальных (абортивных) пыльцевых зерен.

Взятие проб осуществлялось один раз в вегетационный период: май 2006, 2007 г.г. - пыльца; сентябрь 2005, 2007 г.г. - побеги березы бородавчатой. Повторность шестикратная.

При наблюдениях и измерениях проводилась статистическая обработка полученных результатов. Это позволило оценить точность и достоверность полученных результатов, избежать ошибочных выводов.

По литературным данным [3,9] в выбросах автомототранспорта преобладают свинец, сажа, оксид азота, оксид углерода, углеводороды, диоксид серы, иногда превышающие ПДК в несколько раз. Наибольшую опасность для растений представляет сернистый ангидрит (SO2), соединения фтора (HF, FSi4), хлористый водород (HCl), оксиды азота (NO, NO2), пылевые частицы, содержащие абсорбированные газы и оксиды различных металлов.

Выбросы автомототранспорта - это комплекс различных инградиентов. Суммарное действие этих веществ на растения иное, чем каждого газа в отдельности.

В первую очередь, отрицательное воздействие воздушного загрязнения сказывается на листьях растений. Листва задерживает городскую пыль, очищает воздух. Химическое действие пыли определяется составом, количеством и токсичность для данного растения. Физическое действие пыли проявляется, прежде всего, в образовании чехла, препятствующего нормальному тепло- и влагообмену листа с атмосферой и уменьшающего интенсивность доступного для растений света. Температура листа повышается на 8-10єС, соответственно увеличивается скорость транспирации. При сплошном покрытии листьев пылью испарение воды прекращается, и растения погибают. Иногда физиологические повреждения не сопровождаются внешними изменениями, но обычно признаки поражения растений токсикантами выражаются в некрозах края листа, побурении листьев, уродливых формах листа («смятые листья»), скручивании, «ожогах», а в тяжелейших случаях - засыхании и опадании листьев, отмирании растений [2].

Сильное повреждение листового аппарата не всегда приводит к гибели растения. Благодаря регенерационной способности растения восстанавливают новые листья и побеги взамен поврежденных.

В изученной нами литературе имеются данные о различной степени устойчивости растений к загрязнению окружающей среды [1, 9, 12, 13].

При озеленении улиц города необходимо учитывать способность растений концентрировать и накапливать из атмосферы вещества антропогенного происхождения, которые могут оказывать негативное воздействие, как на растение, так и на здоровье человека. Все растения способны очищать атмосферу, различия возникают только в эффективности процесса. По данным сотрудников ЦБС АН Белоруссии наибольшей емкостью поглощения (за вегетацию) обладают тополь бальзамический, тополь лентовидный, ива белая, а из хвойных пород - пихта одноцветная, ель колючая, ель голубая [2]. Высокая газопоглотительная способность у бирючины обыкновенной, тополя китайского, боярышника колючего (всего около 30 видов).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6