Введение
Быстрое развитие промышленности без проведения необходимых мероприятий по охране окружающей среды привело к тотальному загрязнению почвы, мирового океана, растительного и животного мира, а нередко и гибели некоторых видов флоры и фауны. В настоящее время в окружающую среду выбрасываются сотни миллионов тонн в год различных продуктов антропогенной деятельности человека. При сжигании каменного угля ежегодно в окружающую среду поступает около трех тысяч тонн ртути и огромное количество продуктов неполного сгорания угля. С выхлопными газами автомобильного и авиационного транспорта в атмосферу попадают миллионы тонн газообразных, жидких и твердых продуктов, причем некоторые из них обладают высокой токсичностью для человека, животных и растений. Немалый вклад в загрязнение окружающей среды вносят металлургическая, химическая и другие отрасли промышленности, а также сельскохозяйственное производство и коммунальное хозяйство. В связи с этим перед человечеством стоит серьезная задача изучения этих выбросов в окружающую среду и уменьшения опасности отравления живых организмов и человека.
Курсовая работа представляет собой анализ поведения кобальта в системе биотрансформации в почве и растениях и разработку на основе этого рационального ведения сельскохозяйственного производства, а также проведения специальных мероприятий реабилитации почвы путем проведения специальных мероприятий (переведение в необменные формы токсикантов и т.д.).
Кобальт - элемент 2-й группы периодической системы Менделеева. Металл обладает высокой теплопроводностью и электропроводимостью.
Кобальт относится к металлам с переменной валентностью, что определяет высокое значение окислительно-восстановительного потенциала для системы Со34 -- в кислой среде и позволяет иону кобальта принимать активное участие в реакциях окисления-восстановления.
Кобальт применяется в различных отраслях электротехнической, в тяжелой индустрии, также применяется с\х промышленности в виде кобальтсодержащих удобрений. Значительная часть производимого кобальта применяется в разнообразных сплавах, которые используются как материалы в машиностроении, авиационной промышленности, автомобилестроении, приборостроении и т.д.
1. Основная часть
1.1 Агроклиматические и почвенные ресурсы хозяйства СХП "Колос"
Степная зона - это Бреденский, Октябрьский, Варненский, Кизильский и Карталинский районы Челябинской области. Расположена она также в пределах зауральского пенеплена Западно-Сибирской низменности и имеет типичный равнинный характер. Степь характеризуется большим количеством тепла. Сумма активных температур, превышающих 10°С, составляет 2400-2500°С. Этот температурный уровень наступает 5-8 мая и заканчивается 19 -20 сентября, то есть продолжается 130 -135 дней. Но заморозки весной прекращаются после 20 мая, а осенью наблюдается уже в третьей декаде августа, поэтому безморозный период составляет 100-110 дней. Несмотря на это, температурный режим позволяет выращивать не только традиционные зерновые, но и некоторые теплолюбивые культуры.
По количеству атмосферных осадков степь характеризуется значительной засушливостью. Здесь за год выпадает 350 -400 мм, в том числе за вегетационный период 177-200 мм. Гидротермический коэффициент колеблется в пределах 0,8 - 1,2. Запасы влаги в предпосевной период бывают недостаточные - 115 -135 мм в метровом слое, или 45 -60 % от потребности сельскохозяйственных культур. Засуха и суховеи в районах степи бывают практически ежегодно. Наиболее засушливый месяц - июнь. В этих условиях эффективно ведение агротехнических приемов по накоплению, сохранению и экономичному использования влаги.
Снежный покров степи формируется в середине ноября, сохраняется до 140 -150 дней и достигает высоты 20 -30 см. Однако нарастает он медленно. В начале декабря имеет мощность 10 см, в январе - 15 -20 см и только к концу февраля - 30 см. при сильных морозах (в январе до -44…-48°С) почва промерзает до 200 см и более, а весной оттаивает только в третьей декаде мая.
Природные условия степи менее благоприятны для земледелия. Четко проявляется дефицит влаги. Ветровая эрозия в самой южной части подзоны достигает 17 -22 дней, поэтому 56,75 пахотных земель здесь подвержены эрозии.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|