Природные пестициды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Агроэкосистемы будущего » Природные пестициды


Важное направление современного сельского хозяйства - замена химических пестицидов на природные. В некоторых регионах мира природные нетоксичные пестициды применяются издавна.

В США, например, патент на применение в качестве средства защиты в сельском хозяйстве так называемой "диатомовой земли" - измельченных скелетов микроскопических водорослей диатомей - был зарегистрирован более 150 лет назад. Действие таких составов, по-видимому, в основном механическое: мельчайшие частицы забивают трахеи насекомых. Этот же принцип используют, наверное, и птицы, "купающиеся" в мелкой пыли для избавления от кожных и перьевых паразитов. Исследованиями Министерства сельского хозяйства США в 1970-е гг. было показано, что добавление 0,5-3,0 кг такого порошка на 1 т зерна предохраняет его от поражения насекомыми (в мире от 20 до 30% собранного зерна теряется при хранении).

На основе кремниевой пудры сейчас зарегистрировано немало средств борьбы с домашними насекомыми. Кроме "диатомовой земли" все шире используются неорганические пестициды типа силиконовых аэрогелей ("драйуан", "драйдай") и борной кислоты. Число таких примеров увеличивается с каждым годом. Обнаружено, что опрыскивание составом, полученным из панцирей ракообразных (раков, крабов, лобстеров, креветок) и кутикулы насекомых, позволяет сохранять фрукты свежими в течение 9 месяцев. Тысячи тонн таких панцирей выбрасываются в море, загрязняя его. На первых этапах разработки препарата получили хитозан - на основе растворения хитина в кислоте, потом нашли карбоксиметилхитозан, растворимый в воде.

Доказан факт инсектицидной активности ряда широко распространенных и сравнительно безопасных веществ. Показано, что эти вещества, внесенные в измельченном виде в почву, способствуют усилению деятельности микроорганизмов, которые в свою очередь поражают виды насекомых, размножающихся в массовом количестве, а также нематод. Этим открыты широкие возможности разработки "природных пестицидов", основанных на естественных продуктах, таких, как панцири крабов и других ракообразных и створки моллюсков.

Своеобразным направлением биозащиты может считаться использование пестицидных препаратов, основанных на природных, чаще всего растительных, ингредиентах. Известно, например, что высушенные или измельченные листья картофеля, помещенные с клубнями в хранилища, уменьшают потери картофеля при хранении до 40%.

Существует немало инсектицидных препаратов, основанных на растительных ингредиентах. С колорадским жуком, многими вирусами,в том числе вирусом табачной мозаики, эффективно борются посредством опрыскивания растений настоем зеленого перца, иногда смешиваемого с чесноком, табаком или корнями Croton tigleum.

Настои дерриса в сочетании с разными другими растениями успешно применяются для защиты рисовых полей в Латинской Америке и Индонезии. Одним из самых широко распространенных природных пестицидов в Юго-Восточной Азии, Африке (Сахара), на Фиджи, на Маврикии и в некоторых странах Центральной Америки являются плоды дерева ним, применяемые в виде пудры или растворов против тлей, гусениц, бабочек, клещей, травоядных насекомых, в том числе против всех кузнечиков и саранчи, жесткокрылых и других массовых "вредителей". В виде пудры, действующей как контактный яд, широко используется ромашка пиретрум в Центральной Америке и Бразилии также используются молодые ветви дерева квассия, а в Индии его близкого родственника - Picraama excelsa. Широко известно инсектицидное действие табака. На Филиппинах для борьбы с почвенными "вредителями" закапывают в почву листья хренового дерева. Пудра из листьев папайи предохраняет кофе от ржавчины и грибковых заболеваний. Немало растительных препаратов используются для сохранения зерна и бобов.

К середине 1970-х гг. в мире было известно в общей сложности около 2000 видов растений с выраженной инсектицидной активностью. Для нашей флоры известны многие десятки растений с инсектицидной активностью - настоев, порошков из луков, чеснока, живокости, софоры, ежовника, молочая, хрена, горчицы, петрушки, багульника, белены, дурмана, маков и многих других.

Напомним, что издавна в некоторых регионах мира используются естественные бактериальные препараты: собираются трупы погибших от заболеваний насекомых, размалываются и распыляются по полю для заражения живых "вредителей". Особенно эффективна эта техника при защите овощных культур.

На основании вышеизложенного, предполагаю, что агроэкосистемы будущего без химии возможны. Применение методов посадки поликультур, использование метода Мальцева, а также отказ от пестицидов наше будущее.